1. Метод «погружения в предмет», основанный на применении результатов исследований физиологии высшей нервной деятельности (И.М. Сеченова, Н.Е. Введенского, А.А. Ухтомского, И.П. Павлова, Л.С. Выготского, В.М. Бехтерева и др.).

«Погружение» предполагает концентрированное, доминантное обращение к информационному потоку одного конкретного предмета школьной программы, чередуемое с производительным трудом, занятиями искусством и физическими упражнениями. Занимаясь им в течение учебного дня или недели, ребёнок получает возможность преодолеть фрагментарность восприятия знаний, имеющую место при традиционной многопредметности.

Ребенок даже во сне живет предметом, в который он погружен. Учителю приходится уже на уровне структурирования курса погружения, анализировать его содержание, выделять знания, подлежащие, с одной стороны — запоминанию, с другой—творческому осмыслению, определять для самого себя доминанту творческой задачи.

Феномен «погружения» может рассматриваться как процесс вхождения, проникновения в суть мировых информационных преобразований через со-мыслие, со-звучие и со-действие жизни семьи, среды, ближайшего социального окружения, своей страны и Мира.

2. Чередование предметов с позиции запуска различных функций (речь, слух, воображение, эмоции, физические занятия, творчество).

Продолжительность уроков 30 минут.

«Не допускать умственной дремоты, учить только в период сосредоточенности внимания, интенсивности восприятия».

«Мы убедились, что не эффективно вести совершенствование учебного процесса лишь по горизонтали, то есть, заниматься повышением эффективности самого урока. Уроки «образного», или «эмоционального» цикла служат своеобразным стимулятором, подзарядкой для мыслительной деятельности в уроках «речевого» цикла. Каждый урок — отдых от предыдущего и «подзарядка» на последующий.

3. Формирование целостной картины мира.

Большое внимание в школе уделяется формированию целостной картины мира – показывается устройство мироздания, связь явлений и предметов с миром и между собой. То есть, обучение происходит от общего к частному.

«Мы стремимся к объединению знаний, т.е. к формированию целостного представления о пространстве. И стремимся к тому, чтобы ребенок мыслил в масштабах Вселенной. И не просто о себе как отдельной личности, а как о составной части всей Вселенной».

Показывается, что деление мира на какие-то отдельные фрагменты, предметы – искажает его картину и осложняет понимание. Для этой цели ведется подготовка по формированию интегральных курсов – например объединенный курс математики-физики-химии-астрономии.

4. Обобщенное знакомство с предметами.

В начале изучения каждого предмета делается наиболее обобщенное знакомство с его содержанием. Учителю дается столько часов, сколько ему необходимо, чтобы ученики поняли конечную цель предмета, восприняли его в целом. Потом они вернутся к этому предмету и будут изучать его в деталях. Но важно, чтобы произошло целостное восприятие предмета. В идеале такое целостное знакомство с предметом должно пройти на первом уроке (пример – биология). То есть, предмет дается не осколочно-фрагментарными кусками информации, а как цельное интегральное знание с внутренними связями, в развитии.

5. Интегральные предметы.

В школе совместными усилиями учителей и учеников ведется научная работа по созданию интегральных предметов, в которых формируется единое знание нескольких предметов (например, объединение физики, химии, математики, астрономии). В результате такой работы появляется один предмет естествознание. Прилагаются усилия к тому, чтобы давалась не просто сухая информация, а была привязка к жизни.

6. Общение на «полевом уровне».

На уроках происходит попытка встретиться. Если удастся, дети могут освоить курс средней школы по математике за 10 дней. Встреча происходит с тем, кто уже владеет этой информацией. Полевые структуры позволяют ее считывать. Дети вольны, они включены в процесс, могут задавать любые вопросы. Важно, чтобы и ребенок, и тот, кто с ним занимается, работали на отношения. Мы снимаем тормоза, понятия возраста стараемся не употреблять. В родовой памяти ребенка есть вся необходимая информация. Тот, кто с детьми занимается, не может в этом сомневаться. Самое основное, вступить с ними в отношения по поводу решения задачи, а обучение уже идет само собой. Не нужно концентрироваться на обучении, надо продвигаться к решению задачи. В процессе решения они приобретают необходимые знания, фактически вспоминают о забытом – человек знает все. Очень важно понимание — для чего они трудятся. Не для себя, а для того, что это надо освоить, чтобы передать. Важно, что они делают то, что необходимо окружающим. Учатся только постижению работающего с ними человека. Не математика важна, а человек, постигающий математику. Не математика ради самой себя, а движение к Истине через математику. Это необходимо Родине, человечеству, Вселенной. И чем масштабнее цель, тем успешней идет освоение предмета. Должна быть атмосфера сотрудничества, поддержки веры ученика в себя – для него нет препятствий, он успешно продвигается к цели.

7. Сочетание репродуктивных занятий с творчеством.

Дети значительно эффективнее осваивают учебную программу, если им не дают ее в готовом виде, а разрабатывают вместе с ними. А еще лучше, если они сами разрабатывают. Например, такой прием: ребенок должен решить задачу или пример. Он находит пути решения, а потом сам прописывает правило. Необходимо доказать теорему – сам доказывает.

8. Толчок к развитию через локальный успех.

Ребенку помогают проявиться в каком-то деле (предмете), к которому у него выявили способности, помогают ему развить эту способность, за счет этого у него проявляется вера в себя, ощущение своей необходимости, а через это и интерес к другим предметам. Тогда он учит своих одноклассников, проявляется в производстве, творчестве. И остальным ученикам надо показать – смотрите, как талантлив ваш товарищ, давайте вместе порадуемся.

Надо хорошо понимать индивидуальные способности детей. И ставить перед ним задачи в соответствии с этими способностями. Отсюда наша идея «кафедры», где ребенок достигает наивысших результатов в каком-то деле. Эти результаты «окрыляют» ребенка и подталкивают его и другими предметами заниматься с большим интересом.

9. Дети – творцы школы.

Ребенок творит свою школу, он ее автор. Наша школа отличается живостью соучастия. Мы не готовим детей к будущей жизни, а учим их жить здесь и сейчас. На их плечи ложится большая ответственность – они сами формируют учебный процесс, создают учебники, занимаются научной работой.

Пожелания для педагогов — это «Универсальный учитель».

Педагоги должны обладать универсальными знаниями, как для взаимозаменяемости, так и для того, чтобы давать интегральные знания, убирать границы между смежными предметами. «Универсальный учитель» — педагог, знающий 3-5 предметов. Такой педагог постепенно сам формирует интегральный предмет. Педагоги постоянно учатся. Быть учителем – в первую очередь растить человека, а потом давать знания. Педагоги должны быть воспитателями. Педагоги должны быть «гибкими», ибо вся система работы школы очень динамична, подвижна, гибка.

«Работать с детьми это не значит просто проводить у них занятие. Это развивать его всесторонне, вместе с ними жить, вместе с ними думать, вместе с ними развиваться. Вместе строить новую жизнь»!

«Мы учим детей не бояться препятствий».

«Обучение между взрослыми и детьми должно быть обоюдным».

«Педагог – ребенок и взрослый одновременно.

Если он не является ребенком – он не сможет взаимодействовать с ребенком».

«Настоящий педагог должен идти вместе с учениками, но быть впереди в мудрости, в богатстве нравственных и духовных ценностей. Он все время должен заниматься самообразованием».

Это краткий обзор существующих методик школы Щетинина. Надеюсь, что он дает представление о том новом и не традиционном, что используется в этой школе​.