
Недавняя публикация в нашей группе рассказывала нам о школе Саммерхилл. Множество интересных подробностей и образов воистину свободного пространства для детей представлены в фильме об этой школе и в книге ее основателя – Александра Нилла. Однако, школа была основана в Англии почти 100 лет назад, в 1921 году. Захотелось, конечно, понять, что же происходит с этой школой сегодня? Хочу поделиться хорошей новостью: Саммерхилл – это территория свободы, проверенная временем на прочность ее принципов. И они выжили и укрепились. Поделюсь тем, что меня наиболее впечатлило входе изучения информации о сегодняшних днях этой знаменитой школы. Самый впечатляющий вывод о свойствах сообщества и пространства школы был сделан еще самим основателем и профессиональным психотерапевтом Ниллом. «Сообщество само по себе терапевтично!» — таким был его вывод и последующий отказ от психотерапевтических собеседований в школе. И действительно, сегодня в школе практически нет медиации (хотя и детский и взрослый омбудсмен присутствуют). Все сложные и конфликтные вопросы по-прежнему успешно решаются на общем собрании. Оно кстати проводится снова и снова все 100 лет в одной и той же комнате старого школьного корпуса. Причем своеобразная семейная обстановка и степень доверия столь высоки, что никого не смущает, если на собрание выносятся и достаточно личные вопросы. Во время сбора можно вязать, писать, делать что-то тихое руками, можно лежать, сидеть, стоять. При этом:
— ведущим председателем общего собрания всегда является старшеклассник,
собрание длится не более часа,
— взрослые, присутствующие на нем всегда, имеют равные права голоса с детьми,
— посещение собрания является добровольным и без ограничения возраста детей,
— старшие помогают младшим формулировать и подавать вопросы в повестку дня при необходимости.

В школе сейчас около 80 детей и 25 взрослых. Школа, как и ранее, является частным платным учреждением, в которую часто родители приводят самых трудных детей, а также школа берет детей, оказавшихся в сложной ситуации. Школа – полный пансион для учеников. Но каждые 2-3 месяца дети уезжают на месяц и проводят его дома с семьей. Дошкольники вообще ночуют не в школе, а дома. Территория довольно большая, много деревьев, бегают куры, кролики.
Очевидно, что этому сообществу удалось сохранить атмосферу и высокую степень доверия благодаря именно реальной свободе, которую предоставляет пространство школы:
посещение уроков является необязательным, и поэтому дети до 10 лет много гуляют, играют и двигаются. При этом важно, что игра и учеба не смешиваются принципиально (!), сохраняя истинную свободу первой и дидактичность последней.
Более старшие, у которых естественным образом уже включается внутренняя мотивация, ходят на занятия, выбранным ими согласно их познавательным потребностям:
— расписание при этом существует (с 9 до 15 час), и если ребенку интересно что-то познать из конкретной области, например, математики, то он должен приходить вовремя к учителю;
— 2-3 раза в неделю есть «open space», когда дети могут прийти и уйти из класса в любое время;
— программы индивидуализированы для каждого, на занятии часто может быть всего 1-2 детей;
— преподаватель, которого нет в штате школы, если он важен для ребенка, может быть дополнительно приглашен вести занятия с ним;
— каждый самостоятельно или со взрослым строит себе план на 2-3 месяца обучения.
Далее –ответственность ученика: придерживается он его или нет. В хорошую погоду выбор склоняется чаще в сторону прогулки.

Правила поведения (в первую очередь касающиеся безопасности) в классах и мастерских также существуют, их устанавливает и доносит до детей каждый ответственный за свое образовательное пространство учитель. Также и помощники детей — воспитатели оформляют соответственно пространство корпуса, создают атмосферу вверенной им возрастной группы. При этом абсолютно разрешено лазить по деревьям и через окна. Травмы крайне редки, т.к. дети свободно приобретают опыт, научаются чувствовать свое тело. Матерные слова также не запрещены, в отличие от секса, на который в школе запрет.

О правилах и наказаниях, которые сегодня точно существуют в этом творческом и свободном образовательном пространстве, стоит сказать отдельно.
В Саммерхилле сейчас более 400 действующих правил. И если кто-то о чем-то забыл или сомневается — вполне может освежить свою память, т.к. существует сводная Книга Правил. Так, например, про любимый всеми батут есть около 30 правил, рожденных практикой жизни и утвержденных всем коллективом.
За нарушение правил придуманы санкции. Они могут быть, например такими:
— нельзя брать печенье к чаю;
— нельзя заходить на такую-то территорию в течение нескольких дней;
— нельзя пользоваться гаджетами (считается очень суровым).
Санкции могут создаваться самим общим собранием, или оно может удовлетвориться объяснением нарушителей. При этом и взрослые и дети равны «перед законом». Например, ученица подал заявление о том, что учитель не пустил ее в класс в какое-то время и ему пришлось давать пояснение в собрании почему он так поступил.
Очень жестко наказывается буллинг — проявление признаков травли какого-либо ребенка в коллективе (аутсайдеров в школе не наблюдается).
Режим дня также имеет место быть. Подъем в 8.30, и это значит, что никто в добром здравии не может находиться в постели дольше. С 9 до 16 идут занятия с перерывом на чай и на обед (преимущественно «шведский стол», фермерская еда). После – свободное время. Младшие могут выходить за территорию (в деревню) под присмотром, старшие – без. На территории много самокатов, скейтов и пр, многое дети сами конструируют.
Отбой начиная с 21 часа (для младших) и далее со сдвигом по полчаса – остальные группы. После отбоя полагается лежать в кровати и выключить свет. За этим следят специальные дежурные – «кроватные полицейские». За нарушение правил они вольны сами придумывать санкции и наказания, даже без общего собрания. Хотя при обострении конфликтов – случается и такое.

В школе очень много ручного труда, действуют много мастерских: швейная, деревообрабатывающая мастерская по металлу, музыкальная студия и др. Правила ТБ и границы в них кстати четко обозначены запрещающими знаками и надписями.
Ученики не дежурят в столовой и других помещениях, но при этом могут подработать за деньги.
В Британии сдача экзаменов типа ЕГЭ не обязательна, если ты не идешь дальше в ВУЗ. Можно просто получить сертификат об окончании школы. Но если есть решение, то каждый может индивидуально готовиться с преподавателем к сдаче выпускных экзаменов. Излишне говорить, как хорошо тренируются
«soft skills» когда дети договариваются с преподавателями и строят свой учебный план самостоятельно. Выпускники Саммерхилла успешны в жизни не менее выпускников других школ, но при этом отмечают их внутреннюю свободу и самодостаточность.
Таков Саммерхилл сегодня. Нам было бы очень интересно знать отклик наших читателей об этом безусловно уникальном опыте свободного образовательного пространства. И еще более хотелось бы затеять разговор о том, какой опыт отсюда мы хотели бы повторить в образовательном пространстве для наших детей, а от чего бы предпочли отказаться и почему? А также, чего не хватает в этом пространстве, чтобы оно соответствовало представлениям о будущем для наших детей? Пишите в комментариях! И мы обязательно продолжим этот разговор в группе.
(В статье использованы фото и материалы психолога Кати Мелиховой, работавшей в Саммерхилле 2 года назад)