«Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков», размещающийся в поселке Текос (город Геленджик, Краснодарского края), был организован по заданию правительства РФ в русле программы «Школа XXI века». Данное исследование в Текосе было развёрнуто с 1993 года, но фактически велось с 1966 года под руководством Михаила Петровича Щетинина (07.10.1944 –10.11.2019), заслуженного учителя РФ, профессора, академика-учредителя Российской академии образования.

Школа Щетинина. Представляем., изображение №1

Начало научного поиска было связано в результате снижения интеллектуальной активности учащихся (так называемый «сон нервных клеток») и нарастания процессов физического, интеллектуального и духовно-нравственного вырождения подрастающих поколений. Проблемы, которые сформировал М.П. Щетинин:

— найти альтернативные способы образования;

-сформировать гармонично развитую, творческую личность;

-сформировать человека с чувством высокой ответственности не только за себя, но и за честь своего рода, народа, за благополучие и судьбы Отечества.

Первый этап научно-практической деятельности Михаила Петровича начался с 1966 года в качестве директора Кизлярской музыкальной школы Дагестана. На основе результатов экспериментальных поисков был сделан вывод, что развитие профессиональных качеств и творческих способностей детей должно выстраиваться на почве разностороннего образования, а не узкопрофильного. Впоследствии этот вывод был подтверждён многими западными и восточными школами. Например, школой Бруно Люссато во Франции, в которой успешность и инновационность деятельности инженеров повышалась путём погружения их даже на небольшой, двухнедельный срок в среду искусства — танца, музыки, живописи.

Второй этап. М.П. Щетинин с 1974 года — директор средней сельской школы в поселке Ясные Зори (Белгородская область). На её базе была создана школа-комплекс, включающая наряду с общеобразовательной программой музыкальную, хореографическую, художественную и спортивную школы. По итогам пятилетней работы школы-комплекса в поселке Ясные Зори она стала лучшей школой страны (1979 год). Эта модель образовательного учреждения доказывает свою жизнеспособность — в Белгородской области продолжают работать более 250 школ-комплексов.

Третий этап — на Украине, в Кировоградской области, в русском селе Зыбково был разработан и внедрен метод «погружения» детей в педагогический процесс. (Подробнее о методиках в следующем посте)

Четвёртый этап — 1988 год, когда был создан Центр комплексного формирования личности детей и подростков (Краснодарский край, станица Азовская). Ставилась задача разработки и экспериментальной проверки отечественной модели образования XXI века, в рамках Международной программы ЮНЕСКО «Человек III-го тысячелетия».

Пятый этап начинается с лета 1993 года — это формирование модели образования XXI столетия. Михаил Петрович и сорок его сподвижников – педагогов и учащихся, сплотившихся в единый творческий коллектив, начали на окраине Текоса ставить палатки, строить здания новой школы и одновременно строить себя !!!

Школа Щетинина. Представляем., изображение №2

В школе стало возможным получать среднее и высшее образование темпами, нередко вдвое более быстрыми, чем в обычных учебных заведениях. В структуре лицея в Текосе появились новые элементы образовательного процесса: «Центр традиционных национальных культур России», «Русская родовая школа», «Школа – станица», «Кадетский казачий корпус», «Система непрерывного образования: школа – вуз – послевузовское образование – производство», «Реабилитационный центр».

Именно дети являются авторами педагогической системы в Лицее. Это:

— создание новых учебных и методических пособий;

— преподавание учебных предметов за курс общеобразовательной школы;

— возведение комплекса учебно-производственных и жилых зданий;

— деятельность за пределами Лицея, то есть работа в созданной учащимися строительной компании, материально-техническое обслуживание — приготовление пищи, работы на пасеке, в садах, промышленный лов рыбы, сбор лекарственных растений, пошив одежды в швейной мастерской, охрана и обеспечение общественной безопасности.

Направленность образовательной деятельности определяется ориентацией на державное служение Родине, на патриотизм, народную культуру и традиции. В Лицее история, лингвистика, народная песня и танец, национальная музыка, традиционные виды боевых искусств являются базовыми началами, определяющими направленность учебной и воспитательной деятельности.
На его базе действует ансамбль песни и танца «Колокола России», мастерская по пошиву народных костюмов, факультативы по изучению народных промыслов.
Политика Лицея предполагает видение будущего человечества как поликультурного целого, единство которого произрастает из уважения к культурным особенностям, языку и традициям каждого народа.

Внутренняя система нахождения в Лицее.

Организация школьной жизни привела к новой реализации тезиса: ребёнок – главное действующее лицо. В лицее в руках детей находится практически вся воспитательная, учебная и организационная деятельность. И это не просто педагогическая методика или игра в самоуправление. Приходя в школу, ребенок должен не «учиться жить», а строить жизнь, участвовать в разрешении проблем, актуальных для Родины, брать на свои плечи масштабные задачи, так как они определяют масштаб самой личности.

Распорядок дня.

Распорядок гибкий – многое может меняться в зависимости от обстоятельств. Подъем в 5 – 6 часов, зарядка (пробежка). До завтрака с 7 до 9 два урока (считают, что это самое продуктивное для занятий время), на это время ставят наиболее значимые предметы. С 9 до 9-50 завтрак, потом до обеда творческие дисциплины. После обеда — личное время (отдых, самостоятельные занятия, кафедры – мастерство входит в кафедры). Вечером опять «погружение», потом ужин, потом еще «погружение». Всего на учебные дисциплины 4.5 часа в день. Вечером – подведение итогов дня.

Дети пребывают в разновозрастных отрядах. Ученики школы объединены в несколько разновозрастных отрядов (мальчики и девочки отдельно). Они вместе трудятся, вместе учатся, проживают в одном спальном корпусе. Старшие помогают младшим, опекают и заботятся о них в быту, в учебе, во всех занятиях. Младшие стараются равняться на старших, тянутся к ним. Формируется коллектив.

Большое количество разнообразного высокоорганизованного труда. Например, настил (площадку) на территории Лицея сделали за три дня, здание после пожара построили за несколько месяцев. Практически все постройки возведены руками детей.

Школа Щетинина. Представляем., изображение №3

Постановка перед детьми серьезных и сложных задач. Дети решают не игрушечные, а серьезные жизненные задачи:

— научно-производственное, педагогическое объединение (отряды, коллективы), куда входят преподаватели, лицеисты, ведущие сотрудники по тому или иному предмету;

— разработка курсов;

— непосредственная научная работа.

«Другая схема передачи знаний». Высказывания учеников.
— Другая схема передачи знаний – когда ребенок понял что-то, он тут же делится этим с другими.

«Если я чего-то не понял – мне объясняют, если я понял – объясняю другим».

«Занятия у нас идут не как в обычной школе. Мы садимся по кругу за столиками и разбираем какую-то тему. Те, кто понял, переходят за другие столики и помогают тем, кто еще не понял. Учитель тоже просто помогает тем, кто не понял. Он отличается от нас только тем, что больше знает, поэтому направляет, помогает. У нас нет рамок государственной школы, когда все ученики движутся с одной скоростью. Мы помогаем каждому максимально раскрыть его способности, двигаться с доступной ему скоростью и брать знаний столько, сколько он может вместить.»
«Уже на второй неделе я увидел, как во мне раскрываются многие связанные ранее способности», «Обучаясь в обычной школе, я ощущал, что кому-то что-то должен (в смысле учебы), но меня это не увлекало, я не испытывал желания саморазвиваться. А попав в эту систему, я увидел, что развиваюсь, помогаю развиваться другим, и это по-настоящему увлекает. В ней ученикам интересно то, чем они занимаются, поэтому у них все получается».

Подведение итогов дня (рефлексия). В конце дня мы собираемся для осмысления прошедшего дня. Для того, чтобы посмотреть, насколько каждый человек вырос за этот день, распланировать наше будущее, посмотреть, как можно улучшить нашу жизнь в будущем для того, чтобы просмотреть, насколько коллектив идет вместе. Это время, когда каждый человек, который строит коллектив, имеет право на слово.

Школа Щетинина. Представляем., изображение №4

Взаимоотношения учителей и учеников.

Учитель относится к ученику как к равному. Он ощущает ответственность за ученика. Он сам стремится все время развиваться. Учебную информацию стараются подать в игровой форме. Проводится немало различных конкурсов, но проходит это в дружеской атмосфере. Победитель не будет возвышаться, а подаст руку помощи, постарается научить.

Проговаривание.
В течение урока многократно проводится проговаривание пройденного материала.

Соревнование.
Это мощное воспитательное средство! Смотры, конкурсы, олимпиады. Конкурсы самых различных форм, создают драгоценную заинтересованность в общем деле, стремление выполнить его как можно лучше, перенять ценное в опыте других.

Общение с природой
В нашем расписании специально выделяется время для сближения с природой.

В Лицее ребенок проходит всю программу дисциплины, например, математики для средней школы за один год. Предметы изучаются системно, в интеграции с другими предметами. Это позволило сократить сроки освоения программы средней школы до 2-3 раз. Каждый лицеист продвигается своими темпами, сообразно своим способностям и интересам. Тем самым снимается проблема переутомляемости. Когда ребёнок в 14 лет или раньше освоил программу средней школы, вставал вопрос: что же дальше? Это привело к выводу о целесообразности приобретения общего среднего и высшего профессионального образования в рамках лицея в Текоссе, вплоть до аспирантуры.

По нашим представлениям, опыт школы Щетинина заслуживает особого внимания.