
Ведическая классическая система — варнашрама, состоит из 4 варн и 4 ашрамов.
Варны:
1. Брахманы — духовники, ученые, доктора, учителя.
2. Кшатрии — воины, правители.
3. Вайшьи — земледельцы, торговцы и предприниматели.
4. Шудры – рабочие.
Ашрамы — четыре уклада духовной жизни, каждый из которых длится 25 лет.
1. Брахмачарья — первый период жизни, стадия обучения, которую ученик проводит как монах, практикуя половое воздержание и занимаясь служением гуру, получая от него духовное знание.
2. Грихастха — семейная жизнь, работа.
3. Ванапрастха — уход от дел и подготовка к полному отречению от материального мира.
4. Санньяса — последний этап жизни, стадия полного отречения от материального мира, которая характеризуется аскетизмом и полным посвящением самосознанию и духовным практикам.
Ведическое образование не отлично от ведического воспитания.
Дети делятся на 4 возрастные категории:
1 С рождения и до пяти лет- ребенок царь, ему позволяется делать все. В это время закладывается психика ребенка и у него должно быть твердое понимание, что его любят безусловной любовью, как бы он ни шкодил.
2. С шести до десяти лет ребенок ученик — родители должны относиться к нему более строго и начинать развивать в нем качества гармоничной личности.
3. В возрасте от десяти до шестнадцати лет самое строгое отношение к ребенку, его учат с радостью служить людям и обществу.
4. После шестнадцати лет ребенок — друг, и ему должна быть предоставлена возможность для самостоятельного развития в выбранном направлении.
Ведическое общество строится на кастовой системе не по рождению а по способностям. Поэтому, когда ребенку исполняется один год, проводится первая церемония определения касты ребенка. От этого зависит его будущее обучение. Перед ребенком кладут предметы, определяющие 4 касты.
1. Браманы — книга.
2. Кшатрии – оружие.
3. Вайшьи — деньги, украшения.
4. Шудры — молоток, щетка или всевозможные предметы труда.
Ребенок берет в руки самый важный для него предмет.
Далее, до 5 летнего возраста, родители продолжают наблюдать за интересами и играми ребенка. И к началу обучения в школе, дети знают, чем хотят заниматься.
Школа в ведическом или современном индуистском обществе — гурукула.
Гуру — это духовный учитель, объясняющий смысл и цель человеческой жизни. Это человек, обладающий возвышенными качествами или святой.
Гурукула — это то место, где в непосредственном общении с ними дети перенимают мудрость, взгляды на жизнь и хорошие качества у благородных, чистых сердцем, гармоничных личностей. В классической древней системе, духовными учителями были достигшие просветления семейные люди, и ученики жили с ними, с их детьми как часть их семьи. Мальчиков отдавали туда уже в пять лет, они жили в ашраме своего гуру, который обучал их разным наукам и военному искусству, давал наставления, ученики же служили ему. Доверительное, близкое, неформальное и живое общение позволяло ученикам, наблюдая за поведением открытых сердцем, любящих личностей, перенять их прекрасные качества, научиться их взгляду на жизнь, что является сутью и целью любого образования — сформировать в человеке гармоничную, зрелую личность, умеющую мыслить возвышенно и поступать правильно в любых жизненных ситуациях.
Сейчас есть гурукулы также для девочек, хотя ранее, в ведическом обществе, девочки воспитывались и обучались дома.
По древней традиции, проверенной тысячелетиями, мальчики и сейчас, с 10 лет обучаются отдельно от девочек. И все педагоги у них мужчины. В школе для девочек наоборот, все преподаватели женщины.
Раздельное обучение повышает концентрацию детей на предмете, так как в возрасте полового созревания, при совместном обучении, мальчики, девочки думают больше друг о друге и пытаются выделиться.
Различие в подходе к образованию мальчиков и девочек заключается так же и в том, что для воспитания мальчиков рекомендуется аскетичный спартанский стиль жизни, с проживанием, как в кадетском корпусе, отдельно от родителей.
Девочки же — наоборот, должны жить вместе с родителями, и приходить в школу лишь на уроки.
В Гурукулах, кроме обычных предметов, изучают веды. По утрам читают шлоки, поют мантры, занимаются йогой. Учатся играть на музыкальных инструментах, ставят спектакли. Так как дети легко обучаются через образы, Ведические книги для детей, написаны историями, которые легко запоминаются.
С начала обучения, каждый ребенок дополнительно занимается в соответствии с выбранной профессией. Браманы изучают санскрит и писания, Кшатрии — военное искусство и дипломатию. Вайшьи экономику, а шудры трудятся руками, делая табуретки или строя дома.
Обучение девочек более творческое. Они готовятся стать хорошими женами и матерьми. Поэтому, в первую очередь учатся готовить вкусную и полезную пищу. Аюрведическое питание (Аюрведа- традиционная система индийской народной медицины) основано на 6ти вкусах, которые человек должен получать через пищу, что бы она удовлетворяла и насыщала всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Также еда должна быть энергетически насыщенной, поэтому скушать ее нужно не позже 2х часов после приготовления. А для очищения ее предлагают Богу, вместе с определенными мантрами благодарности.
В школе едят только то, что вырастили здесь же своими руками. Рядом у них огород, где растут самые разные овощи, сад с фруктами, поле, где растут рис, пшеница, сахарный тростник и ещё что-то.
Но, не только борщ и вышивание — все, что должна уметь женщина )). В древних трактатах, есть список 64 искусств Сарасвати. А Сарасвати это богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Вот некоторые из них: пение; игра на музыкальных инструментах; танцы; письмо и рисование; искусство украшения тела росписью хной; рисование картин; декорирование дома; актерское мастерство; искусство подбора драгоценностей и украшений и облачения в платье; искусство изготовления одежды; шитье; разгадывание головоломок, шарад, иносказаний, ребусов и загадок; искусство чтения стихов и литературных текстов, включая искусство декламации; искусство логики; умение анализировать, делать выводы, рассуждать и многое другое..
Также в современной гурукуле изучают Вашту шастры — наука о расположении предметов в пространстве, Яджурведу — знание о проведении ритуалов и жертвоприношений Духовным сутям для обмена энергиями. И многие другие науки.
Ответственность и развитие нравственных качеств, возвышенных стремлений, духовного мудрого взгляда на жизнь — это главное, чему учат детей в ведической школе. Слово «образование» означает «формирование образа». Реальная цель системы образования — формирование образа целостной, гармоничной и правильно развитой личности, владеющей всеми практическими навыками, необходимыми для того, чтобы достичь успеха во всех сферах жизни.
Поэтому обучение в этой школе ведется на 4-х уровнях:
1. Духовное развитие, включающее в себя понимание смысла и цели человеческой жизни, развитие возвышенных качеств характера.
2. Физический уровень, включающий в себя знание и практику здоровой физически жизни.
3. Приобретение необходимых в современном обществе знаний и развитие вкуса к постоянному саморазвитию.
4. Знания и навыки, необходимые для реальной практической жизни – начиная с приготовления пищи, заканчивая умением находить общий язык со всеми людьми.
Выйдя из стен этой школы, мальчик станет полезным для общества, так как:
Цель его жизни духовна.
Самые дорогие для него ценности — в сердце.
Он оценивает людей не по их положению в обществе или количеству денег, а по личным их качествам — по благородству и красоте их поступков.
Он оценивает свой личный успех красотой и гармонией выстроенных с окружающими отношений.
Кроме того, он приспособлен ко всем ситуациям жизни, так как помимо всего, он может легко постоять за себя и других;
в совершенстве знаком с садоводством, может сам вырастить всё, что необходимо для жизни;
отлично готовит в любых ситуациях; внимателен к младшим, умеет заботиться о себе и других;
коммуникабелен, доброжелателен, и на всё смотрит как на урок жизни, а не как на трудности.
Возможно, нужно подробнее рассказать о режиме дня гурукулы:
В Индии зимой и летом темнеет почти в одно время — в семь, восемь часов вечера.
Поэтому все идут спать уже в восемь часов вечера. Самое эффективное время для сна — с восьми часов вечера до полуночи. Один час сна в это время равен по эффективности двум часам в любое другое время.
Поэтому подъём в этой школе — в три часа ночи. С восеми до трех — это семь часов сна в самое эффективное время.
Кто-то из преподавателей просыпается еще раньше.
Уборка, утренний туалет, омовение. Затем — индивидуальная духовная практика: молитва в то время, когда вокруг тишина, а воздух чист и спокоен.
В пять все идут в алтарную или храм, где встречают младших учеников, живущих вне школы (кому нет 12-ти), куда их приводят родители.
С шести до семи тридцати — уроки по развитию духовности и хороших качеств характера. Младшим школьникам читают вслух истории из «Рамаяны», «Махабхараты», рассказывают истории из жизни святых, и вместе их обсуждают. Воспитанники постарше читают писания, изучают психологию, логику.
Затем все идут вместе на кухню, одна группа готовит завтрак, другие быстро чистят и режут овощи на обед. Вместе все завтракают.
С девяти до двенадцати — уроки, как в школе.
Затем — боевые искусства.
Потом одна группа идет готовить обед, а другие — на огород, в сад, в поле, уборка территории. Каждый день этот график сдвигается. Поэтому каждая группа (состоящая из детей трех возрастов) по очереди ежедневно готовит (старшие – на огне, младшие учатся и помогают), заботится о чистоте, огороде, коровах, т.п.
После обеда — свободное время.
Затем — изучение факультативных предметов, самообучение, уроки игры на музыкальных инструментах, чтение книг и отбой.
Все это нужно для нашего качественного прохождения опыта на этой планете!!!