
Восхождение в игре.
Если об игре говорить действительно всерьез, то разговор требует продолжения. И можно сразу сказать, что есть, как минимум, дюжина причин, по которым детям необходимо играть хотя бы до 10 лет. Игра – это просто природная «теплица» для готовности детей с точки зрения их развития.
Хотя игра никогда не выглядит так, будто у неё вообще есть цель! Разве что заполнение свободного времени?… Как же нас обманули! Оказывается, при помощи игры природа заботится о нас и наших детях. Несмотря на кажущуюся бесцельность, игра имеет самую благородную цель из всех — раскрытие потенциала детей во всех возможных смыслах. Будь то потенциал развития мозга, развития привязанности (см. ранее на сайте статью о феномене привязанности в цикле «Путь к детям: ищем маяки»), проживания эмоций, способности к обучению, решению внутренних проблем или даже чувства собственного Я.
В работах последователей Л.С. Выготского, в частности Д.Б. Эльконина, отмечается, что свою роль ведущей деятельности в развитии ребенка, игра может выполнять только при условии, что она достигает определенного уровня. Эльконин называл это развитой формой игры. Но игра не рассматривается как что-то заранее присущее всем детям дошкольного возраста. Напротив, уровень развития игры зависит от определенных условий среды, в которой растет ребенок, и, конечно, от действий взрослых по развитию его игры.
Здесь стоит развеять 2 мифа об игре детей, бытующих в среде интеллектуальных взрослых. Они характеризуют 2 крайности: 1. «Настоящая игра – это занятие (обучение) в игровой форме, которая требует присутствия игрушек и взрослого, находящегося в позиции «я задаю правила». 2. «Свободная игра детей возникает и существует сама по себе и вообще не требует присутствия взрослых».
Оба утверждения далеки от истины, потому что истинная игра — это игра ребенка, а не взрослого. Она затевается ради процесса, который управляется самим ребенком, а не ради результата. При этом ткань свободной игры одного или нескольких детей имеет достаточно хрупкую структуру. И возникновение, запуск игры ребенка на соответствующем уровне требует определенных условий, и чаще всего здесь необходимо грамотное присутствие и поддержка в запуске или в ходе игры от старших детей или взрослого.
Когда мы говорим о соответствующем уровне игры, то за этим стоит понимание ряда эволюционных ступенек, которые непременно проходит детская игра ребенка. Конечно, если его развитие не ограничено ложно привнесенными директивами семейного социума или иного пространства, в котором растет малыш.
Этапы развития детской игры включают в себя ключевые переходы:
• от игры исключительно с реалистичным игровым материалом — к использованию все более разнообразных и многофункциональных предметов. Эти предметы получили в культурно-исторической теории игры название «предметов-заместителей»;
• от игры с ограниченным количеством сюжетов, образующих более или менее стандартный набор, — к игре с разнообразными сюжетами, развивающимися и изменяющимися по ходу игры. Такой переход не характерен исключительно для ролевых игр, а может происходить и в других типах игры. Например, в строительных играх: дети начинают с постройки простых и однотипных сооружений (башенок) и постепенно осваивают строительство различных зданий, мостов, дорог и т.д.;
• от игры без правил — к игре с правилами. При этом само развитие правил также идет по разным направлениям: от простых правил — к сложным; от скрытых — к явным; от правил, задаваемых извне, — к правилам, задаваемым самими детьми;
• от игры в одиночку — к игре со сверстниками. С одной стороны, может возрастать количество детей, одновременно участвующих в игре и способных координировать между собой роли, сценарии и использование игрового материала. С другой стороны, изменяется характер взаимоотношений детей в игре: от игры «рядом» — к игре «вместе»;
• от игры, задаваемой имеющимися материалами и организацией среды, — к игре, в которой дети сами организуют среду и выбирают или изготавливают материалы, согласно собственным идеям;
• от игры, существующей на протяжении нескольких минут — к игре, разворачивающейся на протяжении нескольких часов, дней или даже недель. При этом от одного игрового эпизода к другому сохраняется определенная преемственность ролей, тем и игровых сценариев.
Эта картина эволюции игры в жизни ребенка разворачивается в период от 1 года до 7 лет. Ее можно отобразить на схеме:

Е.Е. Кравцова (внучка Л.С. Выготского) в своих научных работах отмечает, что детская игра неоднородна и проходит «постепенное изменение соотношения воображения и реальной действительности – если на начальных этапах малыш осмысливает уже готовое, т. е. логика идет от предмета к замыслу, то самый высокий уровень развития воображения характеризуется уже обратной направленностью: замысел – предметная реализация». За обыденностью этих слов кроется воистину квантовый переход в жизни ребенка! Который взрослые чаще всего просто не замечают. Незамеченным остается эволюционный скачок, в ходе которого предмет и замысел меняются местами. И это означает ни что иное как возможность управления предметной реальностью по собственному замыслу (сюжету). И ребенок проходит его буквально играючи! Не давая этому цены и подкрепления, мы же сами потом в своей взрослой жизни мучительно стремимся овладеть этими навыками посещаем кучу тренингов, где за очень дополнительные деньги разного рода коучи пытаются вернуть нам способность подчинять реальность своему замыслу, вернуть веру в гибкость пространства, в силу мысли и воображения т.д.
Именно воображение, как важнейшее психическое новообразование, формирующееся у дошкольника за первые 7 лет жизни, способно провести его по эволюционной лестнице игры до самой ее вершины! Итог развития воображения – «наличие определенной внутренней роли или позиции, которая позволяет ребенку самостоятельно задавать предметные отношения и их смысл в зависимости от целостного сюжета или замысла».
Это и создает (в купе со становлением эмоционального интеллекта ребенка) базовую основу для управления отношениями в группе друзей и сообществе близких – те самые коммуникативные способности детей, о которых мы печемся как заботливые взрослые.
Это и определяет в конечном счете готовность ребенка к учебной деятельности, определяет способность выйти из ситуативного предметного мышления и увидеть, «абстрагироваться», представить в своем воображении задачу, правило, символ. Ведь буквы – это абстракция, цифры – абстракция, математические задачки – тем более! Оставим за рамками этой статьи не простой путь младшего школьника, который ему предстоит пройти к вершинам понятийного, аналитического и абстрактного мышления. Более подробный разговор об этих процессах мы начали на сайте в статье «Свободное мышление детей: что это и откуда берется?».
Здесь же логично еще раз подчеркнуть, что умение самостоятельно задавать предметные и человеческие отношения и приводить к успешной реализации их смыслов в зависимости от собственного замысла – это ли не главное в образе того, кого мы считали бы состоявшимся лидером, творцом своей уникальной жизни, значимой для себя самого и полезной для других? Поэтому, резюмируем так:
· Игра предназначена для того, чтобы служить нам на протяжении всей жизни. Игра – это не только для детей.
· Игривость – это ключевой показатель оптимального функционирования и благополучия.
· Можно сказать, что игра – это по истине НЕПОЗНАННАЯ ПРИРОДА. Несмотря на всю нашу изощренность и знания человечества, мы не смогли продвинуться в блестящем проекте, которым является ИГРА. Мы пренебрегаем решениями природы на свой страх и риск – и наших детей также. Трагическая ирония заключается в том, что мы, как общество, напряженно работая пытались достичь того, что Природа задумала как естественные и спонтанные результаты игры.
Последнее утверждение ярко иллюстрирую результаты исследований уровней. достижения старших дошкольников в игре (исследовались дети столичных семей). Лишь 5% из них показывают умение взаимодействовать на уровне режиссерской игры высшего уровня. Хочется верить, что мы достигли дна и уже на пороге великого возвращения к нашей игривости!
(Использованы материалы психолого-педагогических исследований Е.Е.Кравцовой, Н. Лейкиной, Е.О. Смирновой, Е.Г. Юдиной)
Продолжение следует…. В следующей статье разговор пойдет о признаках и условиях настоящей свободной игры детей.