Когда задаешься вопросом о смысле семьи – ответом служит тишина. Но, если послушать её, то приходит несколько ответов: чтобы любить, быть рядом, радоваться, огорчаться, ходить в гости…

Всё перечисление можно объединить в понятие: энергообмен и опыт. Всё это было, но прошло. Плохо это или хорошо? Каждый отвечает на этот вопрос сам.

Сегодня на смену живому общению и получению опыта, пришел жесткий технический прогресс, интернет и дистанционные отношения. Ничего против развития и прогресса не имею.

Но странным образом стали разваливаться отношения в семье? Детей (сами родители) вбросили в виртуальный мир: игр, мультиков, информации, виртуального общения!

Попав в это пространство, дети потеряли 95% энергообмена с другими детьми, миром, родителями. Интернет заменил живое общение — искусственным!

Появились дети, подростки, которые готовы вообще не выходить из дома! Получив легкий способ доступа в интернет, дети стали виртуальными для родителей, равно, как и родители во многом стали виртуальными для детей!

Очень много онлайн мам, гуляющих со своими детьми! Она в телефоне, ребенок в коляске или идет позади…

С одной стороны Интернет создает развитие, с другой стороны – культурное наследие семьи перешло в информационное поле. Теперь ток-шоу, инфопрограммы дают советы, как и что делать.

Потеря общения – это и есть самый большой/главный убыток! Поскольку мы сюда пришли для опыта в общении!

Что же происходит с ребенком, который зависает в гаджетах? У него падает или обнуляется энергетический баланс, на фоне этого появляется нервозность, раздражительность, апатия. Ему ничего не интересно, он ничего не хочет, кроме гаджетов.

Обилие информации, яркость и быстрота сменяющихся картинок, мерцание экранов, работа на компьютерах – перегружает мозг ребенка и взрослого, в нем разрушаются нейронные связи.

Какой же выход? Если сложно обходиться без телефонов, соцсетей, интернета? Я не предлагаю всё выбросить или уничтожить.

Парацельс сказал: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». Именно о дозе, как её определить веду речь.

Для развития в детях осознанности, провести беседу о вреде и пользе гаджетов. И проведение марафона: «Выходные с семьей и без соцсетей». Результатами делимся в группе. Приветствуется привлечение семей друзей, знакомых.