В декабре в поселке Мезмай прошла встреча с родителями. Чем интересна была эта встреча?

Разговор шел о детях, о новой школе, которая и не школа совсем, потому что туда интересно ходить детям. Встреча продолжалась два дня. Не так много было родителей. Но вот детей, если сосчитать всех вместе, набралось 30 человек!!!

А знаете что самое сложное в создании такой школы? Это сделать первый шаг — собрать родителей, которым это интересно. Практически каждый родитель скажет, что ему это важно и интересно. Важно, чтобы ребенок вырос счастливым, творческим, чтобы жизнь у него была интересная. И….

А дальше взрослые прячутся за обычными делами, за быт, зарабатывание денег и т.д. Получается, что дети — это не самое главное в жизни. Деньги, условия проживания, еда на столе важнее будущего детей.

Я резко говорю. Но это так. Это так по факту. Наши мысли и наши поступки расходятся с делом.

Как же можно тогда изменить что-то в нашей жизни? И можно ли это вообще сделать? Это будет легко, если мы соберемся, решим и будем делать. Так когда-то делали наши предки. Были вече, советы старейшин, принимающие решения как дальше жить общине. Так что же изменилось? Мы снимаем с себя ответственность за нашу жизнь, за будущее наших детей. Перекладываем эту ответственность на государство. И при этом ворчим, выражаем недовольство и ничего не делаем.

Возможно дома, мы и рисуем с ребенком и общаемся с ним, водим его по разным занятиям. Но этого сегодня очень мало. Моя внучка ходит в 4 школы. И знаете от которой она бы отказалась в первую очередь? От общеобразовательной. Нет стремления к знаниям? Есть и даже очень. Но очень уж школы сегодня напоминают работу взрослых, на которую нужно ходить и зарабатывать деньги, чтобы жить, а кому то выживать. С малых детей ребенка приучают подавлять свою волю и делать не то, что интересно, что нравится, а что нужно. Вопрос кому нужно? Знаете ответ?

Это не первый наш проект, в котором мы затеваем прямой разговор с родителями. Откликнитесь, родители, которым важно какими вырастут ваши дети, какими они будут. И самое главное — что вы готовы сделать для этого?

В Мезмае родители договорились до конкретных действий. Это радует. Теперь важно, чтобы это начало происходить, хотя бы маленькими шашками, но дело сдвинулось с мертвой точки. Время сейчас такое. Оно поможет.

Марина Жебрякова.