Бабушка Таня смотрит в окно. Она живет в маленьком городке Апшеронске, в небольшом доме, на самом первом его этаже. Поэтому в окно замечательно виден весь двор, его земля, деревья и кусты.

Бабушка Таня смотрит в окно очень внимательно. Недалеко от окна, совсем рядом, вырос высокий древесный куст. Огромный овал, целая шапка узорных перепутанных густых веток и веточек. Листьев на кусте нет, его ветки голые, потому что на улице зима. И бабушка Таня не может сказать, как называется дерево этого куста. Но она смотрит очень внимательно и видит, что этот куст совершенно необыкновенный. Просто удивительно сказочный какой-то куст!

Каждое утро, когда уже совсем окончательно наступает рассвет, на ветках этого куста появляются воробьи. Великое множество воробьев, воробьих и воробьишек! Их действительно прилетает очень много. И каждый раз бабушка Таня, как ни старается, не может заметить: откуда, из каких своих ночных домиков воробьи прилетают на ветки? Птички просто появляются и все! Рассаживаются внутри куста как в доме. И сразу притворяются серыми пушистыми почками. Только очень большими! Это какие же огромные листья-листищи должны бы вылупиться из них по весне?!

Картинки по запросу "воробьи на дереве фото"

Но для зимы эта игра слишком холодная. И воробьишки долго не могут притворяться почками. Они начинают перепрыгивать, толкаться, стремительно взлетать и снова возвращаться на ветки. При этом птички галдят, чирикают так звонко, что куст превращается в огромный воробьиный хор!

Кажется даже, что воробьиный пух и дух висит легкой серой радугой вокруг куста!

Бабушка Таня продолжает смотреть внимательно. И замечает еще одну удивительность! На улице морозно. И каждый воробей на веточке сидит только на одной лапке, а вторую прячет в пушистый животик, греет. Потом лапки меняются. Бабушка Таня присматривается еще внимательней и видит, что лапок у каждого воробья вовсе не две! А целых четыре! Видно эти хитрецы воробьи на зиму отращивают побольше лапок. Чтобы каждую можно было дольше греть на пушистом теплом животике. А весной ненужные лапки сами отпадают у них за ненадобностью. Бабушка Таня думает, что воробьям эту хитрость точно волшебный мудрый куст подсказал! Он ведь не первую зиму здесь растет.

Бабушка Таня продолжает свои наблюдения. И куст продолжает показывать и рассказывать ей свои волшебные сказки. Выясняется вдруг, что воробьи не такие уж и мерзляки на самом деле! Вот случается оттепель. А она случается частенько в этом маленьком южном городке Апшеронске. В котором сейчас живет Бабушка Таня.

Итак, однажды воздух теплеет. И перед кустом на дорожке снег стремительно тает. Прямо как сахар в кипятке! Образуется огромная лужа. И воробьи радостно бросаются купаться в ледяной воде. То все вместе, то по очереди хлюпаются воду прямо с веток, прыгают в ней, топорщат перышки. Затем легко взлетают на ветки и снова весело чирикают и плюхаются в лужу.

Однако бабушка Таня смотрит еще внимательнее. И видит, что на этот раз волшебство только начинается. В дело вступает солнечный свет! Снег на ветках этого куста тает под теплыми

лучами. И вместо комочков снега на толстых и тоненьких веточках повисают прозрачные сияющие капли. И капли эти ведут себя совершенно как воробьи! Кажется, даже чирикают потихоньку. И легко срываются с веток прямо в лужу!

Бабушка Таня начинает смотреть очень-очень внимательно. Вот тут и выясняется, что волшебный куст, оказывается, научил своих постоянных жителей-воробьев тоже превращаться в капли и падать с веток лужу. Капли-воробьи! Воробьи-капли! Сплошная чехарда! Сколько ни старается бабушка Таня смотреть еще внимательнее, никак невозможно разобраться где взаправдашние воробьи, а где настоящие капли падают в лужу и снова появляются на ветках. Просто одна сплошная прыготня, красота, свет, мокрые перышки, галдеж и удовольствие!

Это все происходит днем. Но теперь бабушке Тане конечно ужасно интересно посмотреть, а какую же сказку может показать-рассказать удивительный воробьиный куст ночью?

И вот бабушка Таня стоит в темноте перед рассветом у окна и смотрит на волшебный куст. Морозно. Куст снова покрыт снегом. Во дворе горит фонарь. И куст искрится в его свете тысячами разноцветных снежных звездочек. Как новогодняя елка! На небе тоже сияют звезды. Бабушка Таня очень внимательно рассматривает звезды прямо через куст. Они ярко сияют сквозь его ветки без листьев. И ветки тоже сверкают в ответ своими снежными комочками и инеем.

И вот через какое-то время снежинки и звезды начинают свою игру. Они меняются местами в свете фонаря и Луны. Она конечно тоже тут как тут, участвует в игре! И вот уже смотри-не смотри, все равно не понятно: то ли это звезды искрятся на ветках, то ли снежинки сияют в небе? Все смешалось! Все

таинственно сверкает и подмигивает друг другу в одном сплошном сияющем торжественном хороводе звездной и снежной красоты!

Но вот светает. Небо бледнеет. Хоровод останавливается. Гаснет фонарь и Луна. И тут тихо-тихо с неба начинает падать снег. Он идет прямо сквозь куст. Сначала появляются маленькие снежинки. Потом снежинки соединяются, растут и постепенно превращаются в нежные снежные хлопья. Они медленно и плавно пролетают между ветками куста. Бабушка Таня смотрит еще долго и внимательно. И видит, что огромные снежные хлопья, как бабочки плавно покачивают своими нежными узорными белыми крылышками. Так они стараются осторожно пролетать между ветками. Берегут свои снежинчатые крылышки. Ведь они хотят суметь плавно и осторожно присесть на гладь той самой огромной лужи. Чтобы потом очень медленно растаять в ней. Тогда на поверхности ее воды какое-то малое время, наверное, остаются прекрасные узорные следы крыльев этих удивительных снежных бабочек.

Ты ведь уже знаешь, дружок, что с неба НИКОГДА не упало ни одной одинаковой снежинки? Их узоры никогда не повторяются. Они все до единой – РАЗНЫЕ!

Бабушка Таня надеется, что если однажды присмотрится еще внимательнее, то успеет рассмотреть на поверхности лужи следы снежных бабочек до того, как они растают окончательно. Но пока у нее еще этого не получалось…