Сорная травинка.

Сказка для детей и взрослых.

На обочине дороги росла маленькая травинка. Такую траву люди называют сорной. В огороде ей не рады, потому что так и норовит прорасти на грядках. Зато на лугах, пастбищах, опушках леса и полянках ей раздолье! Там сочной травке все рады: насекомые, птицы, животные и люди. А на обочине – ни то, ни сё…

Но обо всём этом наша сорная травинка совсем не знала. Этой весной она впервые увидела солнышко, ощутила ветер и умылась дождём. Поначалу очень боялась шума от проезжающих машин: вся дрожала, закрывала глаза и прижималась к другим травинкам. Ещё неприятнее было то, что эти большие грохочущие машины каждый раз оставляли за собой дымный след, от которого все травинки чихали и кашляли.

Проснувшись однажды утром, травинка увидела, что у её друга одуванчика шапочка стала жёлтой.

— Ах, какая красивая! – воскликнула травинка, — Как солнышко! А у меня будет такая?

Одуванчик зевнул, потянулся и сказал очень тактично:

— Сожалею, но такая только у меня…

Травинка вздохнула, но тут же, улыбаясь одуванчику, сказала:

— Хорошо, что ты рядом, мой друг! Ты как солнышко, а солнышек много не бывает!

Одуванчик в знак благодарности наклонил свою голову к травинке и пощекотал её нежными ворсинками своей шапочки. Травинка засмеялась и с удовольствием вдохнула её аромат: это был запах сочной зелени и сладости.

Улыбаясь, одуванчик сказал:

— Она у меня не только для красоты! Моя шапочка-цветочек даёт первый весенний нектар для пчёл и шмелей, когда другие цветы ещё не цветут. В ней созревают мои детки-семена. Когда придёт время, ветерок подхватит их и понесёт далеко-далеко. Там, где они приземлятся, вырастут новые одуванчики.

У сорной травинки перехватило дыхание от этих слов:

— Полетят!?– воскликнула она. – Ах, какие же они счастливые! С высоты можно увидеть другие места, которые я никогда не увижу!…

Ах, да…вы же ещё не знаете, милые читатели (слушатели), что травинки, цветы и насекомые очень много общаются. И вот именно из этих рассказов травинка и узнала, что есть места, где всегда чистый воздух, много бабочек,

поющих птиц и благоухающих цветов. Трава там вырастает сильной и высокой.

Теперь каждый день сорная травинка, закрывая глаза, мечтала… Светило ли солнышко, шёл ли дождь или дул сильный ветер – она была в своём мире. Её уже не тревожил шум машин и голоса проходящих мимо людей, не интересны стали и разговоры окружавших её травинок.

Она представляла себе цветы и раскрашивала их как незримый художник в самые удивительные цвета. И ещё они искрились, прекрасно пели, танцевали и взлетали над землёй. Свой мир она наполняла удивительными существами, а сама каждый раз рождалась там кем-то из них, или цветочком, или облаком, или ветерком. Она могла там быть всем, чем только пожелает!

Шли дни, наступило лето. Её друг одуванчик сменил жёлтую шапочку на пушистую белую, и однажды порыв ветра взъерошил ее, растрепал, и травинка увидела, как множество маленьких парашютиков взмыли вверх и полетели вдаль. Когда они скрылись, травинка заметила, что одуванчик задумался и стал печальным.

— Почему грустишь? – спросила она, — ведь ты не одинок, у тебя есть друзья! А твои детки увидят другой мир!

— Да,- сказал одуванчик, — они увидят, — и, вздохнув, добавил, — а я – нет…

Сорной травинке очень захотелось поддержать своего друга, и она сказала:

— А хочешь, я расскажу тебе о том, другом мире?

— Ты? – удивился одуванчик, — но ведь ты никогда там не была и ничего кроме нашей обочины дороги не видела!

Другие травинки тоже стали в недоумении перешёптываться.

Сорная травинка смутилась и тихо сказала:

— Да, не была… Но я могу рассказать об удивительном мире, который создаю в своих мечтах.

— Расскажи… расскажи, — заговорили все вокруг.

И так, очень тихо и несмело, травинка начала свой рассказ…

С каждым днём, тех, кто внимательно и восторженно слушал её, становилось всё больше. Просили рассказывать погромче, повторять что-то несколько раз, её истории пересказывали тем, кто не слышал, потому что росли далеко.

— Друзья! — как-то раз сказала сорная травинка. – Ведь каждый из вас может создать свой неповторимый мир! Главное очень захотеть, погрузиться в мечты и полететь на крыльях фантазии!

Вот так наша сорная травинка изменила жизнь тех, кто жил и рос рядом. И даже тех, кого она не знала, но до кого дошли её рассказы и слова о том, что каждый может создавать свои миры, путешествовать в них, рождаясь в самых удивительных формах и образах.

Прошло лето, наступила осень. Травка стала желтеть, всё чаще шли дожди, и становилось всё холоднее. Природа засыпала до следующей весны. Вот и наша сорная травинка, засыпая, улыбалась, потому что с ней были её мечты. А память о путешествиях она сохранит в своих корешках и земле, на которой выросла, и на которой проснётся следующей весной.

— Неважно, — произнесла она, прощаясь с одуванчиком, — где мы родились. Важно понять, что мы свободны в своих мечтах и фантазиях, именно это делает нас счастливыми! А делиться счастьем с друзьями так приятно и радостно…