Мы любим праздники, они дарят нам радость от ожидания, предвкушения, эмоции, которые нас объединяют в со-причастии с этим праздником. Каждый праздник несет какое-то смысловое наполнение, которое и окрашивает праздник в те или иные эмоциональные оттенки. Многие праздники пришли к нам из прошлых времен и несут в себе смысловую нагрузку того времени. Некоторые пришли к нам из прошлого, но окрашиваются уже новым содержанием.

Например, праздник защитника отечества сейчас трансформировался в праздник всех мужчин и взрослых, и пожилых, и юных мужчин. И наряду с военными мы поздравляем и просто всех мужчин. Но тогда и наполнение праздника должно меняться. И говорить мужчинам, поздравляя их, мы будем о том, за что мы их ценим, какие мужские качества нас женщин восхищают. Потому что именно эти качества характера дополняют наши женские и наше совместные взаимодействия в жизни становятся более гармоничными, взаимодополняющими, целостными.

  • Тебе, кто дал мне жизнь.
    Тебе, кто дал жизнь тем, кто дал жизнь мне.
    Тебе, кто нёс меня на руках.
    Тебе, кто был рядом и держал за руку.
    Тебе, кто поднимал меня, когда я упала, забирал мою тяжесть и шёл со мной, вопреки всему.
  • Тебе, кто защищает меня от меня самой, когда река выходит из своих берегов и сносит все на своём пути.
  • Тебе, кто одним взглядом, одним словом умеет успокоить бурю.
  • Тебе, кому можно доверить жизнь и продолжиться вместе в вечность.
  • Тебе, с кем я как за каменной стеной.
  • Каждому мужчине Рода моего, дедам, дядьям, отцу, братьям, сынам и мужу.
  • Тебе мой поклон в ноги

Зифа Асташко. 23 февраля.


Еще один праздник из прошлого – 8 марта. Когда-то на заре его основания он нес на себе смысловую нагрузку отстаивания женщинами своего равноправия с мужчинами. В те времена это было почти равноценно празднику защитника, потому что женщинам приходилось бороться за свои права. Позднее в советское время эти права были утверждены и мы праздновали его как достижение этого равенства.

Но еще позже этот праздник трансформировался в праздник женственности, а также начала наступления весны, которая также несет в себе женские энергии возрождения и расцвета нового цикла жизни. Поэтому и смысловое наполнение праздника сменилось и сместилось уже с равенства в правах на отличие в проявленности и задач воплощения.


Сейчас мы проходим многие трансформации во всех сферах жизни, и дальше они будут еще больше углубляться. Наша задача становиться более осознанными ко всем своим проявлениям. И праздников это тоже касается. Мы не должны слепо переносить шаблоны праздников из года в год следуя традиции и тем привнесенным значениям, которые нам по привычке подкидывает пространство. Мы должны осознавать, что мы празднуем, какие энергии мы вливаем туда, ведь умноженные на миллионы они создают уже целые эгрегоры, наполненные маркетинговыми схемами и только во вторую и третью очередь нашими истинными чувствами и желаниями.

Поэтому мы приглашаем подумать над этим в канун праздника 8 марта.
Какими смыслами мы хотим наполнить наши праздники, что мы хотим передать нашим детям в виде чувств и эмоций наших праздников. Что из этого они возьмут в будущее.

И вот, рассуждая дальше в этом направлении я хочу рассказать какие новые смыслы мы можем вкладывать в наш весенний праздник 8 марта.
Женщины несут в мир энергии, в которых есть весь потенциал рождения нового и наполнения его жизнью. Новой жизни, нового начинания, нового творения. В этом ее энергии сходны с энергией нашей планеты Земля и также с энергией Вселенной, ведь наша Вселенная устроена по женскому принципу. И весной наша Земля пробуждается и возрождается, в мир течет обильная, всенаполняющая, радостная и искристая энергия жизни. И начинается новый виток, новый цикл жизни, разворачивается новый цикл творения. А сейчас наша планета ещё и входит в цикл космической весны, когда энергии идущие на Землю из космоса способствуют такому космическому пробуждению и переходу на новый эволюционный уровень и нашей планеты и нас как человечества.


Так давайте же вкладывать в этот весенний праздник не обывательские смыслы и традиции, а более глубокие смыслы. Пусть наш любимый праздник будет праздником весны и всеобщей женской энергии, возрождающей новый эволюционный цикл расцвета жизни на Земле.

И поздравляя наших мам, бабушек, всех женщин и девочек, мы будем нести эти смыслы и говорить им теплые слова благодарности и любви, что каждая из них несет в себе воплощение этих энергий и наполняет наш мир любовью, нежностью, гармонией и радостью жизни и творения нового.

Коллектив Творилок.

Как я поддерживаю и гармонизирую свои женские энергии.


Во- первых, я себя люблю и даже если мне во мне что-то не нравится, и я это хочу в себе изменить, я делаю это конструктивно. Я понимаю, что это всего лишь этап моего развития, я с благодарностью отношусь даже к, так сказать, «негативном» опыту и решая что-то изменить в себе, не форсирую и не иду через силу. И вообще редко что-то делаю через силу. Это не мой способ, постепенность и может даже медлительность, когда потенциал для трансформации будет накоплен, всё произойдет мягко и легко.
Идти за легкостью – это женский путь.
Во вторых, делаю почаще то, что мне нравится, что мне приносит радость и удовольствие. С этим приходит и энергия, радостная и искристая.
В третьих, женские энергии легкие, текучие, по этому надо поддерживать своё тело в таком состоянии, чтоб эти энергии свободно таком и в моем теле – растяжки , разминки и свободное движение в танце. Энергии любят когда с ними играют.
Энергии не должны застаиваться, они перетекают во вне и извне поступают к нам новые. Главное, чтоб энергии извне были гармоничны нашим. Для этого общение с единомышленниками, с детьми, с приятными людьми.
Ещё женщине важен женский круг, в таком кругу подруг женские энергии переливаются, окрашиваются новыми оттенками. Конечно это не должны быть просто сплетни и болтушка, а приятные и гармоничный обмен энергиями.

Елена Потоцкая.

Когда я была маленькой, мне было очень смешно думать про себя как про бабушку Марину. Я не могла себе никак представить как это может быть. И сейчас я не ощущаю себя бабушкой… Но оно так и есть. Какая она бабушкина энергия? В песнях стихах говорят о пирожках и конфетах. А у меня это как то не так. «мелкие» приходят ко мне, чтобы вместе порисовать, полепить, потанцевать и придумать ещё что то…. Родителям некогда с ними творить. Успевать бы выполнять что задано, развозить и привозить их. А я учусь вместе с ними творить. Осваиваю азы творчества. Чему то учусь у них. Чему то они меня учат. Для них и для меня это удиаительное время сотворчества. А бабушкина энергия она ведь не предвзятая, без оценки, без разборок. Любовь она просто есть и все. И в этом сейчас вижу свою женскую миссию. 

Марина Жебрякова