В 1975 году Алексей Толстой написал удивительную сказку «Буратино«.
Несколько поколений детей читали, смотрели фильм и искренне радовались фантазии Буратино и его Друзей.

Главный герой — это деревянный человечек — Кукла с длинным носом, которого создал папа Карло из живого природного материала. Мальчик вышел очень любознательный, добрый и озорной. Как любящий и мудрый родитель, папа Карло наставлял Буратино, что ему нужно учиться. А Буратино учиться не хотел, вернее не хотел выполнять четкие указания старших. А хотел жить свободно и делать, что ему нравится.

Но Папа купил ему Азбуку – источник знания и Буратино отправился в школу.

По дороге Буратино увлекло театральное представление и он продал свою Азбуку, чтоб купить билет и попасть на представление. При этом в его Сердце было доброе желание помочь папе Карло, купить ему новую куртку.

Глядя представление, Буратино думает, что это по настоящему и бросается защищать Арлекино. Все актеры за это его зауважали и стали, в дальнейшем, его друзьями. Он не бросил Друзей в трудную минуту, а применил смекалку и хорошее настроение. Карабас Барабас, который не был добрым и использовал актеров для своих доходов, поймал Буратино и наказал его, повесив на гвоздь за курточку. Но, преодолев Страхи, все вместе, они сбежали от злого Карабаса.

Затем, в желании разбогатеть, Буратино попадает в страну Дураков, из-за чего он чуть не лишился жизни, когда его бросают в озеро. Тут его спасает мудрая черепаха Тортила, она делится с ним своими знаниями и дает ему Золотой Ключик от потайной дверцы, которая ведет в другое волшебное пространство.

В дальнейших приключениях Буратино с друзьями удаётся убежать от злых, жадных и хитрых Дуремара, Кота Базилио, лисы Алисы, полицейских бульдогов и вместе с добрым папой Карло и его другом столярных дел мастером Джузеппе, открывают волшебным Золотым Ключиком знания — потайную дверь в новый мир, где есть свобода, радость и творчество и где много друзей единомышленников.

В этой истории Буратино понял, что Друзей не купишь на золотые монеты. И все вместе они ушли уверенно за мечтой в другой, светлый, искрящийся, сказочный мир своей фантазии и Театра.

В этой замечательной сказке прослеживается сценарий сменяющихся событий и желание Буратино следовать своим, детским и искренним путем. И идти на встречу мечте с Друзьями, которые понимают, поддерживают и создают опору в детских помыслах.

☺ Вот так мы привыкли видеть эту сказку.

☝🏻А теперь рассмотрим ее с точки зрения иллюзии и нашего сценария в ней.

Папа Карло олицетворяет здесь наших родителей и социум.

Буратино — это тот свободный человек или чистый ребенок, в которого еще не успели вложить стандарты и шаблоны, социумные программы, понятия долженствования, установок, которые зажимают в жесткие рамки и уводят от чувствования своей Души. Буратино живет в своем мире фантазий и со своим внутренним миром.

Рассмотрим других персонажей.

Кот и Лиса играют роль Соведущих Цивилизаций, которые создают наш сценарий зависимостей, направляя и подначивая Эго Буратино на определенные действия и выборы в его жизненном пути.

Далее в театре находятся спящие обыватели — в виде кукол марионеток с их активным Главным Соведущим в виде Карабаса Барабаса.

По сценарию жизни Пьеро очень сильно травмирован через введения в Эмоционально-Чувственные каркасы его Душой, — неразделенной любви к Мальвине и таким образом в нем создана программа невроза.

Артемона можно сравнить с ролью Высшего Я — «туда не ходи и сюда не ходи» и я буду охранять тебя от выхода на новый уровень сознания.

А Черепаха — это тот Учитель, который встречается на пути человека развития — дает ему ключ, как инструмент к выходу в пространство свободного творчества.