Данная практика занимает ведущее место в учениях многих духовных школ и Учителей. 

В буддизме принято говорить о трехчленном разделении человека на тело, речь, ум. Совершенная речь является третьей ступенью восьмеричного пути Будды. 

Почему такое пристальное внимание уделяется речи? Всем ли нужна такая практика? 

Человек в течении дня может менять чистоту и качество своих вибраций. Проснуться утром отдохнувшим с высоким уровнем вибраций, перед сном послушать оперу и заснуть на высоком уровне вибраций, что полезно для качества сна, сохранения осознанности во сне. В течении же дня может падать в вибрациях. Падение вибрационного уровня может быть причиной проживания нежелательных событий, конфликтов, усталости, неосознанных действий, поступков, решений.

Чаще всего человек теряет осознанность во время процесса говорения- речи. Самостоятельно проблема не фиксируется, человек считает себя вполне осознанным, в то время, как он спит. Засыпают люди начиная с первого слова своей неосознанной речи, за них говорит программа, в терминах духовных учений можно сказать- суть или происходит демонический захват.  

 Чистой, осознанной речью обладают немногие: духовные учителя, практикующие, оперные певцы, некоторые актеры, поэты. Даже в среде высоко образованных гуманитариев чистая осознанная речь встречается не часто. 

В чем заключается метод. Теория –простая. С практикой немного сложнее, о чем напишу ниже.

Для осознанного говорения необходимо изменить центровку речи, то есть то место, от куда человек будет говорить. Для сохранения осознанности, устранения засыпаний в речи, человеку желательно научиться говорить из своего центра (самости, есьности, истинного я и т.п.). 

Это достигается с помощью определенного типа дыхания при процессе говорения. А именно: человек вдыхает носом (и только носом. Нет, ртом нельзя. При вдохе ртом происходит автоматическое засыпание). Вдох носом, на мгновение пауза, дальше речь на выдохе. Вдох носом, пауза, речь на выдохе. Менять в схеме ничего нельзя. Она перестает работать.

Так учат петь и говорить оперных певцов, именно поэтому в дополнение к красивому голосу звуко извлечение из своего истинного центра оказывает мощное положительное воздействие на слушателя. Меняется сила воздействия речи. Речь звучит естественно. Уходит излишняя страстность, захваченность, размытость, запутанность, нечеткость энергии, из которой человек себя выражает в процессе говорения. 

В чем сложность практики, если теория такая простая. В том, что переучиться говорить, это как переучиться ходить (к осознанной ходьбе мы вернемся позже) или переучиться водить автомобиль водителю со стажем в несколько десятилетий.

 Без внутренней мотивации это сделать сложно. Пока человек не поймет и не решит для себя, что быть осознанным для него или нее важнее всего, без такого изменения приоритета, обрести устойчивый навык сложно или невозможно. Если решение принято, нет сомнений, что результат будет достигнуть. 

Как удобнее тренироваться. Во –первых, во время чтения вслух. Берется текст, и человек в течении какого-то времени (несколько дней, неделя) читает вслух, строго следя за новым типом дыхания (вдох носом, пауза, на выдохе читает фразу). Сколько читать- на усмотрение практикующего. Второй вариант практики: вдох носом, пауза, на выдохе абракадабра (человек произносит любые сочетания звуков). Цель- переучить себя иначе дышать, не отвлекаясь на подбор слов на первоначальном этапе. Во время произнесения абракадабры или чтения на подбор слов внимание не отвлекается, человек полностью сосредоточен на типе дыхания, процессе, а не смысле говорения. 

Второй момент, на котором желательно сосредоточить внимание при говорении (после того, как тип дыхание освоен) либо одновременно. Практикующий обращает внимание на характерные для него или нее слова паразиты, звуки паразиты. Стандартный набор: «ну» или «а» или вдох ртом перед началом каждой фразы, слова: типа, вот, значит, вообще, как бы. Человек осознает, что вдох ртом, данные слова либо начало фразы с «ну» являются для него – триггерами, запускающими процесс засыпания, показателем сна. Если человек не может избавиться от данной привычки, следовательно, осознанное говорение пока не освоено. Внимание кроме дыхания должно быть обращено на избегании привычных автоматизмов произнесения засоряющих речь междометий, звуков.

Сколько занимает время тренировка до полного эффекта. У кого-то несколько дней, у кого-то значительно дольше. Зависит от мотивации и текущего уровня развития. 

Что происходит при положительных изменениях.  Человек внезапно начинает чувствовать наслаждение от процесса говорения. Вместо усталости он или она получает прилив энергии от разговора, при этом после разговора происходит не обесточенность, а ощущается энергетическая наполненность. Речь становится лексически богаче, могут употребляться слова ранее незнакомые человеку или не входящий в его активный словарь. При самопроверке слова оказываются уместными и произнесенными в корректном контексте. Слова паразиты уходят. Уходит грубость или сюсюканье, вульгаризмы, кривляния, искажение речи. Исчезают неуместные уменьшительно ласкательные окончания лексики.  Речь становится очень чистой и точной. Человек наблюдает себе говорящим из третьей точки. Окружающие замечают изменившуюся речь. 

К сожалению, бывает так, что навык приходит, а потом теряется. Причины могут быть, как в утере внимания, расслаблении, либо внешнем воздействии- болезни, изменениях в полях, ячейке и т.п. Но, раз приобретя навык, даже на время теряя, человек слышит и фиксирует появившуюся проблему. А значит, начинает искать возможности устранения и возвращения в осознанное говорение. Навык, к счастью, теряется не у всех. У многих, раз приобретенный, остается. 

Человек может терять навык, если начинает торопиться, захватываться сюжетом, разговором. Засыпает. Бывает, что говорит себе, что сейчас у меня важный разговор: собеседование, разговор с начальством, врачом, прокурором, любимой девушкой и т.п. Сейчас поговорю, как обычно, а потом буду практиковать. При этом человек может понимать, что находится в иллюзорном сценарии. Позиция ошибочная. Корректируется принятием важности осознования себя как первичной при проживании. При любом разговоре осознанное говорение произведет наилучшее впечатление, приведет к наиболее благоприятному развитию событий, чем речь во сне. 

Из личной практики могу сказать, что несмотря на то, что в целом мной практика освоена, и вышеперечисленные эффекты я описывала из личного опыта, процесс засыпания иногда происходит. Он мной фиксируется.  И причина чаще всего в захваченности сюжетом. Как только сюжет становится важнее сохранения осознанности, происходит засыпание. 

Как человеку понять, есть ли у него или нее осознанное говорение или нет. Если человек дышит не по указанной схеме почти сто процентов гарантии, что человек спит. При этом ему кажется, что подбирает слова, выбирает выражения. Тем не менее, говорит за него программа, давая иллюзию осознанной речи. Иногда человек думает, что если он или она, например, контактер или имеет передачи от учителей, выполняет сложные духовные практики, обладает красивой, сложной, грамотной речью, не употребляет слова паразиты и это является гарантией осознанной речи. Нет не является.  Тем более, что это легко проверить, если речь осознанна, то изменить тип дыхания очень просто, когда не спишь. 

Удобно практиковать осознанное говорение в семье, паре, среди единомышленников -людей, которые сразу могут поправить друг друга при захвате в речи и засыпании. Совместная практика среди близких помогает развивать и закреплять навык наиболее эффективно. Думаю, что мы все понимаем, что научить своего ребенка осознанному говорению, без того, чтобы освоить его самостоятельно, невозможно. Если мы ставим себе педагогическую задачу научить осознанной речи ребенка, нам важно обучить и родителей.

Если навык освоен, у человека появляется внутренняя потребность выражать себя в речи максимально четко, свои мысли, эмоции, чувства. Неточные слова начинают вызывать неприятие на уровне ощущений в теле. Есть ли предел совершенству? Думаю, что для человека развития не может быть такого предела. Всю жизнь он или она будут искать способы выразить себя наиболее полно, гармонично, из своей истинной природы. 

Желаю всем успеха в практике, максимального раскрытия собственных способностей и счастливой жизни!

Мария Смирнова, редактор