
Из цикла «Вечерние поболтушки».
— Что делаешь? — спросила Она.
— Да вот, размышляю над тем, что же меня двигает по жизни. В менеджменге есть два понятия «стимуляция» и «мотивация». Одно из них говорит, о том, от чего мы бежим, избегаем, а другое к чему мы стремимся, чего хотим. Так вот пытаюсь понять свою мотивацию. Со стимулами то понятно всё. Но надоело убегать. Хочется понять, к чему стремлюсь.
— А какая разница – «стимуляция», «мотивация»? — сказала Она. – Всеми движет страх. Он основа движения всех и всего. В течение всей жизни человека. И не только человека.
— Я не согласна! – закричала я. Во мне всё бурно запротестовало от услышанного, и этот протест вылился в крик. – А как же морковка у ослика? Какой же это страх? Это желание обладать. А желания, это и есть наши мотивации.
— А почему ослик тянется за морковкой? – усмехнулась Она. — Не от того ли, что голоден, что у него есть страх остаться голодным, а за всем этим страх смерти?
— Ну хорошо, — со скрипом согласилась я, — с осликом понятно. Возьмём человека.
— Хорошо рассмотрим на примере человека. Например, почему появилась одежда? Потому что у человека был страх замерзнуть.
— Ха,- я засмеялась. Вот сейчас я тебя поймаю. — Со шкурами понятно. А вот как ты объяснишь появление в одежде оборочек, рюшечек, воротничнов, карманов, великое множество разных фасонов за все исторические периоды развития человечества, появление моды на тот или иной покрой? А наличие в гардеробе многих современных женщин разнообразие туфелек под каждое платье? Разве здесь есть страх? Это просто поля чревоугодия включаются.
— А на чём основаны эти поля чревоугодия?
— На страхах? – удивилась я.
— Конечно. У каждого этот страх разный. У кого-то страх остаться незамеченным. У кого-то страх не соответствовать определённому статусу и так далее.
— Рассмотрим спортивные упражнения. – продолжила Она. — Я говорю о зарядке, о беге, а занятиях в спортзале, фитнес и прочее. Зачем человек этим занимается? Тоже от страха. И опять же он разный у всех. У кого-то страх прогрессирования заболевания, у кого-то страх старости, что суставы будут негибкие, что мышцы будут слабые.
— Страх потолстеть, то есть не соответствовать идеалам красоты, — подсказала я.
— Верно. И так далее. Если покопаться страхов найдём ещё великое множество.
— Ну, хорошо, с обычным человеком понятно. А что движет спортсменами? Они ведь всю жизнь этим занимаются. Точнее не всю, но весомую и явно не из-за страха потолстеть, — усмехнулась я.
— У них страх лидерства, что тебя обойдут другие, конкуренция.
— Ну а когда не на соревнования, а когда ими движет превзойти свой рекорд, прыгнуть выше своей головы? Или что движет альпинистами покорить очередную вершину? Явно не конкуренция.
— Тоже страх. Адреналин. Когда возникает страх, вырабатывается адреналин. Сначала они разжигают в себе страхи, а потом их преодолевают. Какие это страхи? Например, страх не дойти до вершины, страх, что сойдёт лавина, что сорвётся нога. Они постоянно идут в страх, навстречу своему страху.
— Всё равно я не согласна, что всеми движет только страх. А как же творчество? Вот этой осенью я набрела на канал с кучей интересных кулинарных рецептов, и мне захотелось их попробовать. Я не была голодна, но я каждый день варила, стряпала, в общем колдовала над двумя-тремя очередными шедеврами. У меня был азарт исследователя, мне хотелось познать, как работать вот с этим продуктом, и с этим, а какой получается вкус от сочетания вот этих трёх. Разве у меня был страх? Нет. Вот поля чревоугодия это да, это я понимаю. Душа подавала. Это верно. Поля чревоугодия не чтобы поесть, а чтобы воплотить материально эти рецепты. Это было моё творчество в тот период.
— А не было ли у тебя страха, что совершишь ошибку, не получится рецепт, испортишь продукты?
— Не было. Не получится, в следующий раз получится. Если совсем неудобоваримо получится, выброшу. У меня нет с этим сложностей.
— А страха, что не успеешь воплотить все задуманные рецепты? Что-нибудь случится с каналом или с тобой?
Я призадумалась. Честно говоря, подобные мыслишки посещали меня в то время. Я с неохотой согласилась.
— Так что же получается все поля чревоугодия , которые выставляет Душа, тоже основаны на страхах?
— Да. Подумай об этом на досуге.
— А как же само творчество? Душа ведь инициирует нас к творчеству. Она проявляет в нас желание творить.
— Инициирует. Но чем? Полями чревоугодия. Любое творчество, — повторила Она, видя, как я задохнулась в возмущении, — создаётся на основе полей чревоугодия Души. Подумай и об этом на досуге.
— А как же Абсолют. Что и его творчество создано на страхах?
— Да. Страх не познать себя, свои потенциалы.
— А разве в высших мерностях есть страх? Нам говорили, что страх только в нашем мире, в третьей мерности. Уже в четвёртой его нет.
— Всё верно. А на высших мерностях там не страх, а другой алгоритм, нами воспринимается это как тревожность, неудовлетворённость и так далее.
— А у Души какой страх? Говорят, что она наш главный инициатор движения. Она заказчик всех опытов. Что ею движет тогда?
Повисла тишина. Ненадолго. Было ощущение поиска необходимой информации в архиве.
— У Души страх быть разобранной, если не выполнит свою миссию, для чего её создали на заводах по производству Душ.
— А как же любопытство? Желание познать новое? Получить новые знания, новый навык, узнать новую информацию.
— Это страх застоя, рутины, скуки. Или страх потери времени, упущенных возможностей. А у кого-то наоборот страх нового. Новых идей, знаний, места жительства, отношений, даже новой одежды. Здесь и страх совершить ошибку, получить разочарование, и в том числе и страх опасности, страх смерти. У всех по-разному.
— А любовь? – несмело задала я вопрос. – Разве любовь не может мотивировать человека на какие-то свершения?
— Нет. – твёрдо ответила Она. — Любовь не создаёт движение. Любовь расслабляет. Она подобна водяному матрасу, где ты качаешься на её волнах, и у тебя не возникает желание куда-то двигаться. Тебе и так хорошо. Она усыпляет.
Теперь в молчание погрузилась я. Я размышляла над услышанным. Она молча ждала.
-Эврика! – вдруг закричала я. – Получается, что страх это из серии «хорошо», а мы все пытаемся освободиться от всех страхов, разобрать их, уничтожить. А нам этот страх очень даже нужен. Он получается конструктивный коэффициент.
— Ой, что-то я не то сказала, — поправилась я. — Как страх может быть конструктивным? Это ведь деструктивный коэффициент. Но только раз он инициирует движение, значит, он приносит благо. Так всё же что же он такое?
— Страх только тогда будет конструктивен, когда он будет опознан, выявлен и понят, как основа движения. Только тогда на него можно опереться в своём творении.
-То есть когда он не выявлен, не опознан, то есть неосознан, он выполняет роль деструктива, а когда ты знаешь, какой из твоих страхов двигает тебя сейчас в определённую сторону, это уже конструктив?
— Да. – Она улыбнулась.
— Я хочу это всё записать. Я хочу этим всем поделиться, — бормотала я, включая компьютер, даже не попрощавшись с Ней.
Возможно, сейчас многие из вас будут, как и я, спорить и не соглашаться с прочитанным. Говорить, что не может страх быть конструктивным, что есть и другие рычаги инициирующие движение человека в нужном направлении.
Но как вы думаете, почему я написала эту статью? Потому что у меня есть страх, что эта идея, осознанная мною, умрёт вместе со мной и никем не будет услышана. И этот страх сильнее страха быть осмеянной или закиданной камнями, или… (придумайте дальше сами сценарий, какой вам нравится).А я выбираю конструктивную беседу, ведущую к расширению осознанности.