

Продолжаем наши повествования о каллиграфии.
То, что развитие мозга напрямую связано с развитием мелкой моторики все уже давно знают, доказывать это не нужно. А также, что чем больше отделов мозга обоих полушарий задействовано в том или ином виде деятельности, тем это ценнее для общего целостной развития человека – тоже.
80-х годах крупнейшая японская компания, занимающаяся выпуском бытовой и профессиональной электроники, – начиная переходить к нанотехнологиям, провела во многих странах любопытный эксперимент. Искали универсальные методики, которые можно использовать независимо от региона, страны и культуры, для подготовки специалистов будущего в разных направлениях.
Программа длилась долго. Её финансировали более 10 лет. Когда собрали данные, организаторы эксперимента пришли к заключению — всем требованиям в наибольшей мере отвечала каллиграфия. Поэтому компания рекомендовала ввести каллиграфию с 1-го по 11-й класс во всех школах и вузах, независимо от специализации образовательного учреждения. Чтобы сформировать те самые качества, необходимые будущим специалистам в области суперсовременных инновационных технологий.
Вот ещё один интересный факт из современной японской жизни. Многие крупные фирмы Японии приглашают в обеденный перерыв учителей (сенсеев), которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Руководители компаний считают это весьма недешёвое занятие полезным не только для здоровья, но и для развития творческого потенциала специалистов. И ведь никто не сможет поспорить с тем, что японцы – самая работоспособная нация, к тому же самая продвинутая и креативная в области инновационных разработок.
Китайские же специалисты раскрывают эту тему в еще более неожиданном ракурсе. В своей статье «Каллиграфия и здоровье» доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни.
Процесс письма также восстанавливает дыхание.Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение. Юань Пу пришел к выводу, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию. А то, что каллиграфия продлевает жизнь, – научно доказанный факт. Современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет, Дон Шупин жил до 94 лет. Создатель шрифта Ци Гун, современный каллиграф, бывший член Китайской ассоциации каллиграфов, прожил 95 лет.
Считается, что из всех видов произвольных действий акт письма – наиболее сложный и трудоемкий. Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером, – все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги. Каллиграфические упражнения по своей сути напоминают гимнастику цигун, которая «изменяет телосложение, двигает суставы». Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение.
В Царскосельском лицее Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю, владел 15 видами почерка и с лёгкостью выводил каллиграфические линии в своих письмах. В современной школьной программе каллиграфии отводится критически мало времени.
Раньше в Петербурге работала школа, где упражнения по каллиграфии были разминкой перед каждым уроком. Это была коррекционная школа для детей с физическими и умственными отклонениями. Результат был очевиден уже к 7–8-му классу — специалисты не верили, что это работы детей — форма письма была слишком упорядоченной и красивой. Окончив школу, ребята поступали в лучшие вузы Петербурга, — были даже те, кому сняли инвалидность.