Продолжаем говорить с вами про игры для разминки и синхронизации.

В зависимости от помещения и числа участников все встают в круг или в шахматном порядке, так, чтобы было видно ведущего. Ведущий — это тот игрок, на которого происходит сонастройка. Сонастройку можно проводить и по движениям, и по звукам, и по эмоциям…

Разминка с синхронизацией. Ведущий встает перед всеми и начинает делать какие то движения под музыку. Задача остальных в точности копировать ведущего. Ведущий может начать двигаться, произносит звуки, слова, делать гримасы. Затем ведущий выбирает следующего ведущего. Это могут быть танцевальные движения, ритмичные, ползательные, кружения, мяуканье и что хотите. И так повторяется до тех пор, пока каждый не станет ведущим, или игра будет не остановлена. Музыка хорошо задает ритм и характер происходящего.

Разминка с синхронизацией при хаотичном движении. Выбирают ведущего. Задача синхронизироваться с ним. Все хаотично двигаются. Ведущий задает ритм и движения. Задача в указанном ритме выполнять заданные движения. Топать, хлопать, щелкать. Далее добавляются движения – кружиться, прыгать, передвигаться крабиком, топать.

Групповая синхронизация со стаканами. Все садятся по кругу. Хорошо это упражнение делать за столами. Но можно и на полу. У каждого перед собой ставится пластиковый стакан. Все договариваются об одинаковых движениях. Например, два хлопка руками, затем два хлопка по коленям и на раз два берем стакан у соседа слева и ставим перед собой. Далее движения повторяются до полного оттачивания. Когда начинает получаться полная синхронизация, на душе становится очень радостно. Затем рисунок хлопков можно усложнять. Но не спешите делать это сразу. Необходимо дать игрокам насладиться результатами.

Групповая синхронизация с шариком. Все игроки выстраиваются в линейку. у каждого в руках лист формата А4, согнутый вдоль листа. Все игроки собирают из этих листов большой единый короб. Первый игрок (или ведущий) запускает в этот короб мячик (шарик). Игроки по очереди начинают наклонять свой лист таким образом, чтобы мячик не задержался, а прокатился по его листу. Как только шарик переходит к другому игроку, игрок выходит из цепочки и встает в ее конец, т.е. первый становится последним. Задача организовать непрерывный процесс. Когда это получается, то просто завораживает каждого игрока.

Паровозики. Классическое упражнение синхронизации — это паровозики. Все становятся друг за другом плотно прижимаясь животами. Руками необходимо держаться через человека. Не желательно наклоняться на человека, идущего впереди. Первый человек идет с открытыми глазами. Его задача сделать так, чтобы паровозик шел дружно и не сбиваясь. Прямо во время движения, первый уступает второму, а сам встает в хвост паровоза. Задача передать управление так, чтобы паровоз не ощутил смены головного состава. Ходить можно быстро, можно медленно, можно идти назад и даже ходить по ступенькам.

Подбирайте упражнения для синхронизации и разминки в зависимости от возраста детей, их отношений и желаемого результата.

Дальше мы будем описывать различные развивающие игры. Удачи вам и творческого подхода.