Ведущий: в прошлый раз мы говорили о воспитании детей, о предназначении. О таких неоднозначных и сложных понятиях, как цель и задача человеческой жизни. В этот раз мы снова вернулись к теме воспитания ребенка.

Норбеков М.С.: мать и отец, чьи слова больше звучат дома, кто больше всего оказывает внимание ребенку, кто больше всего иногда дает по попочке, хлопает, мамаша, отлично. Когда денег много, это означает, что – инфляция, в доме инфляция слов не должна звучать. Отец говорит по сравнению с мамашей меньше, согласны? Теперь давайте вспомним, чьи поощрения на нас больше действует, что поднимает настроение? Поощрения отца, когда отец говорит, ты молодец, это мы запомним. Если отец, пальцем перед нами будет шевелить, говорить, но, но, но, я от тебя не ожидал, мы больше обижаемся. А мамаша может сто раз сказать, какой я бяка или какой я хороший, хоть одно из них, но не запомню, слова отца на нас сильнее влияют, почему, потому что он из-за своей ленивости меньше говорит. Мужчины ведь менее эмоциональны, согласны? Значит, на нас меньше всего влияет мнение мамаши, потому что этих слов много. А теперь выйдем из квартиры, в подъезде встречаем соседа, сосед нам говорит, знаешь что, твой отец самый лучший, твоя мамаша самый лучший человек в мире, ты это знаешь? Ответить можно, не ответить, но эти слова ты никогда не забудешь, потому что сосед один раз сказал. Резюме, вывод, постарайтесь чтобы у вас была свита, которая говорит, мнение твоего отца – это закон, мнение твоих родителей чти, уважай, потому что, сказано же, теперь от ученого переходим в религию, Господь в отношении родителей до того высоко отозвался, если твои родители сказали что-то, значит, это мои слова, устами родителей говорит Господь. Почему, потому что в отношении детей, если я не душевнобольной, никогда плохого ни один родитель не будет говорить, кроме любви, кроме добра, кроме желания, чтоб наш ребенок стал еще лучше. Потому что в отношении своих детей, кроме любви у нас нет…, ненависть, может быть, но тогда, когда это уже наши ошибки, но ненавидеть своего ребенка, мы не имеем права, потому что какой бы поступок он ни сделал, он поступил так, как мы его воспитали.

Ведущий: какое же трепетное отношение к родителям у самого Мирзакарима Санакуловича, а причина, в мудрости его родителей и умелом воспитании, и том доверии, которое они испытывают к нему. В нашем разговоре Норбеков затронул и еще один необычный аспект взаимоотношения родителей и детей.
Норбеков М.С.: в больших городах очень часто мы видим, как люди создают трагедию для своих детей, не только свою трагедию, а трагедию своих детей. Я у них спрашиваю, как надо готовить, кем должен быть ребенок, когда повзрослеет. Знаете что, многие люди, забыв историю, опыт многих тысячелетий начинают ляпать такие гадости, такие пакости, они из своих детей готовят то, что у них не хватает. В первую очередь, говорят, ребенок должен воспитываться другом, где сказано, одинокий ты мой, где сказано, что ребенок должен быть другом. В христианстве, исламе, иудаизме говорится одно, ребенок должен воспитываться рабом Божим, раб Божий это означает, у него есть основы веры, слугой живых апостолов Господа Бога на Земле, своих родителей – слуга. Слуга и хозяин могут быть друзьями до поры до времени. Этот слуга с утра встает, ведет службу и гордиться, и правителем над миром – три, несовместимое должно совместиться в каждом из нас. Ребенок должен воспитываться будущим царем, правителем, отвечающим за всю Вселенную, помогая Господу Богу, слугой своих родителей, на всю жизнь с момента рождения и рабом Божим. Кто может сказать, я есть собутыльник, апостол такого-то, извините, вот так звучит, когда говорите, что мы со своими родителями друзья или со своим ребенком. Там нет дружбы, потому что дружба, это социальное, а отцовские и материнские чувства это от Бога дано. Посторонний человек должен помочь, именно нужно найти этих посторонних людей, которые будут говорить, что твои родители святые. Кем бы ни были, хоть алкашами, хоть кем, но они были рядом с Господом Богом в воссоздании тебя.

Ведущий: Мирзакарим Санакулович очень часто в качестве примера приводит всевозможные истории и дабы проиллюстрировать это благоговейное отношение к родителям, Норбеков привел еще одну историю, возможно, произошедшую в действительности.

Норбеков М.С.: был случай, когда к Чингисхану подошла жена одного князя и говорит, освободи. Чингисхан сказал, вот перед тобой у меня твой муж, твой сын, твой брат, кого выберешь, только одного. Она сказала, брата. Это исторический факт, написанный, может, легенда. Он говорит, объясни почему? Мужа я могу найти, сына я могу родить, а вот брата не могу создать. За этот ответ Чингисхан освободил троих, так говорят. Значит, не только брата, но отца и мать мы не можем создать, не выбираем, они могли бы выбирать, они выбирали, нам родиться или нет. Если Господь нам дух дал, они нам дали тело, значит, они в службе у Господа Бога. Каждый человек при жизни встречал и встречает своих родителей, они считаются в отношении своих детей святыми, кем бы ни были, алтарь это отчий, родительский дом. Мы не являемся их друзьями. И самое интересное, что где развивается вот такая дружба, заканчивается безумно плачевно. За счет этого воспитания возникли дома престарелых, за счет этого появились одинокие старики и старушки. Всегда говорю на одном примере, над пропастью висит твой единственный ребенок и твой друг, у тебя есть пять секунд времени, кого ты вытащишь? Все говорят дружно, своего ребенка. Когда ты будешь воспитывать от своего ребенка друга, у твоего друга тоже когда-нибудь появятся свои дети, и они будут ежедневно, каждый день по возрастающей выбирать, идти к службе своим родителям или помогать ребенку. По последствиям того воспитания своего ребенка и начинается уход, уход, уход от своих родителей подальше, подальше, подальше.

Ведущий: в одной из наших предыдущих встреч Мирзакарим Санакулович рассказывал о своем наставнике по воспитанию детей, как он его называет. Он имеет одиннадцать детей, десять из которых приемные. И все дети добились необыкновенных высот и в науке, и в социальной жизни. И, продолжая разговор о воспитании, Норбеков рассказал еще одну историю из жизни этой семьи.
Норбеков М.С.: что больше всего меня шокировало, как раз перед Новым годом собрались все одиннадцать детей, младший сегодня работает губернатором одной области, губернатор области, где находилась обувь, вдруг вижу, этот губернатор сидит со щеткой и ваксой в руках, очищает обувь всех старших братьев и сестер. А там стоят его сыновья и дочери, когда один из его сыновей подошел и сказал, папа дайте, говорит, отстань от меня. Где-то 20 или 30 внуков стояли, это удовольствие, извини, пожалуйста, пока мой, вот если со мной что-то случится, это счастье перепадет до тебя, у тебя есть время. Все старшие братья и сестры сидели, младший сидел, губернатор области, чистил обувь своего отца, который сидит в гостиной, своих братьев и сестер. Я пережил шок. У них с детских времен было принято, вам, наверное, слышно сказкой, а это реальность, младший, чтоб показать свое уважение, демонстративно сидит, чистит. Своим детям взрослым, которым 20-25 лет он не дает, считает честью чистить обувь своего отца. Удивительно, я об этом тоже спросил, когда мы тихо сидели, я говорю, Ваш сын, который правит целой областью, сидит и чистит обувь, как это. Он говорит, этому я не обучал, этому обучала свита. Они с детских лет по очереди каждый воевали, чтоб чистить, кто этой глупости обучил, не знаю, но до сих пор они это продолжают.

Ведущий: что же еще важно для воспитания детей, какие моменты, касающиеся родителей, стоит учесть, об этом и продолжил разговор Мирзакарим Норбеков.

Норбеков М.С.: каждая семья переходит через болезни, представители этой семьи начинают терять свое ложное эго, уже не нужное и начинает рождаться, первые схватки семьи, начинается после двух лет. Многие люди, не зная, могут разбегаться, это глупость, переходной возраст в настоящую семью, примерно между седьмым и десятым годом. Вот здесь человек начинает себя вести неадекватно, он не знает, что он хочет, из двух неполных половинок создается одно цельное. Вот за это, уважаемые, живущие больше года, готовьтесь, раз болезнь, будет немножко температура. Будьте, пожалуйста, терпимее, слушайте старших, особенно своим родителям, какой Ваш супруг плохой ни в коем случае не говорите. Уважительное отношение ваших родителей к вашему мужу или жене, иногда бывает такая большая опора. Родители имеют свойство гипертрофировать, страх за ребенка их глаза делает квадратными, разводись, дай по морде, скажи, что ты думаешь. Вот это бывает самой большой ошибкой родителей. Но, если вы хотите, разводиться с мужем, характерами не сошлись, а родители говорят, ни в коем случае, он хороший, слушайте, потому что они правы, им виднее. Особенно на 7-8 годах надо быть осторожным, ни какие мысли о разводе не должны быть, потому что вот здесь, наконец-то у вас рождается настоящая семья. На это обращать надо внимание. Почему на Востоке разводов мало, во-первых, старший выбирает, во-вторых, они крайне сопротивляются разводу, потому что через это все проходили. Через семь лет переваливает, семья уже становится цельной, их уже трудно разводить. Последний конфликт, в районе 53-54, вот здесь вдруг он может влюбиться, первая любовь и такое прочее, надо быть очень осторожным, потому что это есть последний полет журавля. В большинстве случаев они сами возвращаются и до конца жизни друг другу в глаза не могут смотреть. Это тоже надо учесть. Каждые семь-восемь лет семья проходит одну трансформацию, надо к этому относиться нормально. 

Источник: https://master-way.ru/blog/?page=post&blog=interviewblog&post_id=1178