Что такое эвритмия?

Греческое слово «EURHYTMIA» означает стройность, такт, благозвучие, размеренность ритма в музыке, в танце и в речи.
В Эвритмии мы работаем с движением звука, как с живой субстанцией высокого порядка. Когда мы упражняем тот или иной звук, нам открываются формы движения, лежащие в основе всей органической жизни природы, мы познаем их, сливаемся с ними. В определенном смысле мы пробуждаемся в собственном движении, которое произвольно и не осознается в повседневной жизни. Движение становится оформленным в согласии с космическими силами, создающими организм.

Потому в процессе выполнения эвритмического упражнения требуется хорошая внутренняя концентрация. Здесь должно быть активно все существо человека: и мысли, и чувства, и воля его. Исполняя движение, важно внутренне погрузиться как в телесные, так и в конкретные душевно-духовные переживания, связанные с ним. Благодаря этому мы на душевно-духовном уровне меняем, оздоравливаем свое отношение к собственному телу, делаем его более осознанным.

С детьми можно заниматься эвритмией с 3 лет, затем в детском саду и школе. Это помогает развиться сильной внутренней индивидуальности ребёнка, осознанности и свободе самовыражения.

В следующих публикациях мы дадим примеры упражнений для выполнения с детьми.

В фильме представлены выступления эвритмистов. Окончание сезона обучения в школе эвритмии в г. Днепр.