
Дети, которые находятся сегодня в возрасте от 4 до 12 лет, способны на сегодняшний день создавать определенные мотивации, фантазии, представления. Эти фантазии и представления необходимо отводить от того мира, в котором они существуют. Отводить в мир фантазии, в мир абстракции, в мир созидательного начала, направленного на некие чувственные поля, находящиеся у них внутри, во Внутреннем мире, в их чувственных полях, в их состояниях некой абстракции, иллюзии, фантазии.
Так или иначе, эти навыки могут быть представлены не только играми. Сами игры это только начало, можно сказать, это один или два процента от того поля возможностей, которое необходимо представлять, не только творения в виде рисунков, музицирования, в виде графики, лепки и т. д. — это максимум 10-12% от того, что можно и нужно представлять. А больше это взаимодействие коллективного сотворчества, коллективной взаимосвязи, которое коллективно созидает определенное поле возможностей, которое создает у ребенка не только сопричастие к коллективу, но и полное слияние с полем творения, с полем созидания, в которое могут вливаться и взрослые, в которое могут вливаться и те, которые вообще впервые находятся в этих состояниях.
Естественно, здесь необходимо устанавливать определенные ограничения на отрицательные высказывания, на деструктивное взаимодействие, на некое перетягивание одеяла на себя, на программы эго, которые так или иначе будут формироваться в этих процессах. Естественно, можно формировать и программы, которые связаны с творчеством, создающим пространство. Это не только театры, хотя они сами являются в первоначальном варианте неким созидательным участком восприятия, создания и фантазии, и организации тех пространств, которых еще нет, которые являются возможными, сказочными, которые являются иллюзорными. И эти пространства начинают обретать жизнь, начинают материализоваться, начинают опираться на некую авторскую систему взаимодействия, которая, опять же, должна быть коллективной, а не индивидуальной, пускай даже с родителем или с несколькими детьми.
Эти фантазии будут создавать целый мир возможностей. Это похоже на те игры, которые сейчас проходят у взрослых, которые играют в старых костюмах в рыцарей, крестоносцев, в различных исторических периодах, которые шьют себе костюмы, ездят в лагеря и играют в эти игры с большим удовольствием, представляя себя в ролевых началах, в старых системах исполнения. Но эти игры есть всего лишь подражание тому, что было.
А мы на сегодняшний день рекомендуем, как Учителя, именно создание той матрицы возможности, той матрицы фантазии, тех самых сокровенных внутренних состояний, которые уже есть у ребенка. Но эти сокровенные состояния есть те накопленные чувственные поля Души, в которых она заложила соотношение с пространством, но эта закладка была не реализована, не вывернута в состояние реальных событий, не соткана в виде ткани эмоционально-чувственных конструкций.
А, следовательно, образуя эти миры, эти фантазии, эти творения, этот театр и другие состояния возможностей в виде тех же самых походов, в виде тех же самых состояний творения коллективного, в виде состояний некого изучения какого-то дополнительного материала о природе, о взаимодействии тех систем, которые еще не изведаны и не преподаются в школе, в этих состояниях у детей возникает способность и должна быть развита эта способность рассуждения, осмысления, способность чувствовать, способность определять состояние других людей, способность уважать мнение другого, способность слышать других, способность уступать другим, способность планировать, способность ставить задачи, способность ставить и определять свои решения по отношению к будущему, способность понимать, что такое будущее, способность определять, что такое прошлое и запоминать его с точки зрения уроков, навыков, состояний, способность определять свои желания по отношению к неким параметрам своих состояний, своих приоритетов.
источники: https://tvorenie.life/portfolio/николай-чудотворец-о-..О воспитании детей —Творениеtvorenie.life