Наш мозг любит шаблонные действия. Шаблон – это значит, что действие знакомо, откатано и привычно. Есть шаблоны, которые облегчают нашу жизнь – нам не нужно думать, как именно чистить зубы, умываться или принимать душ, как качать кровь по своему организму и что именно делать, что бы дышать.

Но есть «вредоносные» шаблоны, которые иногда достаточно серьезно отравляют нашу жизнь и кроме того тормозят наше развитие, стремление быть счастливым, целостным и гармоничным человеком. Часто бывает, что они делают невозможным достижение наших целей и желаний, а так же уменьшают шансы на спокойное и безмятежное состояние, когда каждый миг проживается счастливо.

Запомните, наше мировоззрение определяют не обстоятельства!

Мы сами выбираем свое отношение ко всему, что происходит вокруг. В чем отличие между тем, кто сохраняет оптимизм, несмотря на многочисленные невзгоды, и тем, кто злится на весь мир за то, что прищемил палец? Все дело в разных шаблонах мышления.

В современной психологии используется термин «когнитивное искажение», что означает нелогичное, предвзятое умозаключение или убеждение, которое искажает восприятие реальности, как правило, в негативном ключе. Явление довольно распространенное, но, если не знать, в чем оно выражается, распознать его нелегко. В большинстве случаев это результат автоматических мыслей.

Автоматические мысли — это эмоциональные реакции человека на внешние события, определяющие его чувства и поведение.

Характерные черты АМ:

· возникают спонтанно;

· существуют независимо от основного мысле-потока;

· являются короткими, обрывочными, машинальными;

· как правило, не осознаются;

· могут принимать и вербальную, и визуальную (образную) форму;

· провоцируют деструктивные чувства и эмоции (обиду, раздражение, гнев, тревогу, страх и пр.);

· отображают ситуацию в самом негативном свете;

· не подвергаются критическому осмыслению;

· зацикливают на одних и тех же проблемах.

Они настолько естественны, что человек даже не отдает себе отчета в том, что может их изменить. Неудивительно, что многие принимают мимолетную оценку за непреложную истину.

Когнитивные искажения наносят серьезный вред психическому здоровью и нередко приводят к стрессу, депрессии и тревожности. Если вовремя не принять меры, автоматические мысли закрепляются как шаблоны и могут отрицательно повлиять на поведение и логику принятия решений.

Всем, кто хочет сохранить здоровую психику, не помешает разобраться, как работают когнитивные искажения и каким образом они отражаются на нашем мировосприятии.

Итак, давайте разберём 12 негативных установок сознания и их влияние на наше поведение.

1. «ЧТО ЕСЛИ…..? А ВДРУГ…..?»

Часто ли вы говорите себе: «А что если?», «А вдруг не…», «Может, все же не стоит»? Если да, то пришла пора избавиться от привычки постоянно себя накручивать без малейших на то оснований! Данный стиль обработки информации приводит к повышенному уровню тревоги и напряжения в вашем организме. Мысли такого характера, являются следствием программ «самонакручивания» в сознании. Они свойственны тревожным людям или тем, кто находится в состоянии депрессии. Как правило, эти мысли, вызванные травмирующими событиями в жизни, забегающие вперед, повторяющиеся. Они «бегают по кругу» и никогда не приводят к финишу.

В отличие от сознательного обдумывания проблемы с целью найти решение, тут никогда не ставится отчетливая точка. Эти навязчивые размышления всегда с вами, пусть даже они фонят где-то на заднем плане, за нашими сознательными и произвольными мыслями. Они занимают место в голове и поглощают умственную энергию безо всякой пользы. Они не являются отображением реальности и приводят в дезадаптивным реакциям в психике человека.

2. ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ

Люди с таким типом мышления склонны переоценивать свою значимость и многое принимать на свой счет. Часто прослеживаются автоматические мысли: «Во всём виноват(а) я», сопровождающиеся чувством вины и самоедства. Чужое поведение обычно рассматривается как следствие собственных действий или поступков. В результате те, кто склонен к персонализации, взваливают на себя ответственность за внешние обстоятельства, хотя на самом деле от них ничего не зависело.

3. КАТАСТРОФИЗАЦИЯ

Это установка воспринимать любую мелкую неприятность как неотвратимое бедствие. Скажем, вы не сдали один экзамен и тут же представляете себе, что вообще не закончите курс. Или экзамен еще впереди, а вы заранее «знаете», что непременно провалитесь, потому что всегда ожидаете худшего. Для такого типа мышления

характерно преувеличение глубины проблемы или же гипертрофия масштабов всего отрицательного. В результате негатив становится огромным и подавляет все вокруг.

Примеры катастрофических мыслей: «если я уйду от него, то больше никогда никого не встречу и навсегда останусь одна!», «если я не справлюсь с этим заданием, меня точно уволят!», «я никогда не смогу это выучить и мне не поставят зачет!», «он не отвечает на звонки уже два часа, может он попал в аварию?!», «что я буду делать, если они начнут смеяться надо мной?!» и т.д.

4. ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

Обесценивание в психологии рассматривается, как способ защитить психику от негативного воздействия травмирующих ситуаций. И в некоторых случаях это действительно работает, например, когда нужно справиться с утратой или страхом. Но чаще всего обесценивание имеет плохие последствия и для самого человека, и для тех, кто его окружает. Это не здоровая форма мышления, которая проявляется в склонности обесценивать любые достижения, события, переживания (в том числе собственные) и видеть во всем сплошной негатив. Человек с подобными стереотипами обычно пренебрегает комплиментами и похвалой, зависим от чужого мнения и одобрения, придерживается дезадаптивного поведения в социуме.

5. ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕ

Завышенные требования к себе, другим людям и всему миру часто вызваны избыточным долженствованием. Это такое когнитивное искажение мышления, при котором человек формирует для себя и окружающих жёсткий свод правил поведения. Их нарушение вызывает у него сильный дискомфорт. Казалось бы, повышенная требовательность к себе – это положительное качество. Но, как и любое чрезмерное проявление чего-либо, долженствования в психологии работают против нас и приводят к конфликтам. Главной мыслью в данном случае является идея «долга» и «обязанности». Проявления этой идеи могут быть в трех областях:

· В отношении себя (я должен).

· В отношении других (мне обязаны).

· Требования к окружающему миру.

Выражается в убежденности, что вы и весь окружающий мир, включая родных и незнакомых людей, обязаны действовать согласно определенным правилам. И всё, что выходит за рамки – вызывает раздражение. Нарушая собственные правила, человек может испытывать острое чувство вины и разочарования в себе.

Завышенные требования к себе проявляются в мыслях: «я должен быть успешным, лучше всех, самым умным, красивым, любящим». Завышенные требования к миру и людям проявляются в: «друзья обязаны всегда помогать мне», «в мире должна быть справедливость» и т.д.

Страдает от долженствований прежде всего сам носитель этих убеждений и придуманных правил. Но и окружающим с таким человеком не сладко. Их поступки

он оценивает через призму собственной картины мира и может подвергать жёсткой критике всё, что делается не так, как «должно».

6. ДИХОТОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Человек с дихотомическим мышлением воспринимает мир с позиции «или/или», третьего не дано. Хорошо или плохо; правильно или неправильно; все или ничего; либо любит, либо ненавидит; либо восторгается, либо судит; либо все видит в розовом цвете, либо в черном и т.п. Он не признает, что между черным и белым почти всегда можно обнаружить хотя бы несколько оттенков серого. Тот, кто видит людей и события лишь с двух сторон, отказывается принимать промежуточные (и чаще всего наиболее объективные) оценки.

7. ОБВИНЕНИЕ

Данная модель поведения характерна для людей, привыкших перекладывать ответственность за свою жизнь на других. Виноваты все: правительство, родители, друзья, партнёр, работа, «не везение», но только не сам индивид. Когда человек снимает с себя ответственность, он чувствует временное облегчение. Но проблемы остаются и создают новую волну дискомфорта. В итоге человек остается несчастным, продолжая жить во внутренней дисгармонии.

8. ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ

Тенденция приписывать другим людям не высказанные вслух суждения, мнения и конкретные мысли, особенно в отношении себя. Иначе говоря: «что они обо мне подумают/подумали?»

Например, начальник строго посмотрел на подчинённого на планерке и весь последующий день, он об этом думал, рассуждая, что это возможно связано с его переводом на более низкую должность или увольнение. Он в муках не спал и думал всю ночь, что не даст никому возможности «поглумиться на его костях» и что уйдет гордо первым. А на следующий день, перед планеркой, он не выспавшийся, разбитый и подавленный, уже нес начальнику заявление об увольнении, с мыслями о том, как бросит его на стол и хлопнет дверью. На что начальник, которого вчера весь день мучил остеохондроз, отреагировал удивлением и непониманием, почему один из лучших работников, вдруг ни с того не всего решил уволиться и причем таким образом.

9. НЕГАТИВНЫЙ ФИЛЬТР

Это способность человека, в происходящих событиях видеть только негативное. Но это не значит, что он не замечает позитивное или нейтральное, нет, это значит, что даже объективно позитивное и нейтральное воспринимается, как негативное. Можно сравнить с человеком, у которого бред, переубедить такого человека практически невозможно, а доказать, что его убеждения ошибочные ещё сложнее. Так и с

негативным фильтром, там, где ответ обычному человеку очевиден, причина возникновения, цель очевидна, для человека с негативным фильтром является совершенно иначе. Он воспринимает событие заведомо негативно, при этом в дальнейшем у него просто происходит подстройка его негативного состояния под действительность, точнее он воспринимает действительность под негативное состояние и проводит обоснование этого опять же под своё негативное состояние.

10. НАВЕШИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ

Это одна из наиболее распространенных когнитивных ошибок. Она не позволяет объективно оценить ситуацию, человека или его поступки и ведет к неадекватным эмоциям и неэффективным действиям. Ярлыки очень липучи, они могут держаться годами, а иногда и всю жизнь, определяя отношение человека к определенной теме.

Ярлык можно навесить и на свои действия. Например, некоторые люди советской закалки (тоже Ярлык) считают, что «заботиться о себе — это подлый эгоизм». О других, о коллективе — можно и хорошо, а вот о себе — «подлый эгоизм», то есть ужасно стыдно и заслуживает только порицания. В результате такого Ярлыка эти люди ни на что не претендуют, а значит, всю жизнь довольствуются малым.

Ярлык можно навесить на себя самого. Например «я — неудачник». Как сложится жизнь человека, живущего с таким Ярлыком, наверное, нетрудно предсказать. Самоуважение и счастье его явно не ожидают.

Ярлык можно навесит на другого человека или даже на группу других людей. Например, знаменитый Ярлык «все мужики козлы» обрекает девушку на недоверие и значительно повышает вероятность связать свою жизнь с реальным «козлом». Ведь указанный ярлык определяет мысль «если он не козел, значит вообще не мужик».

Ярлык не имеет ничего общего с реальными отображениями действительности, он проецирует сформированный принцип мышления на окружающий мир.

11. НЕСПРАВЕДЛИВОЕ СРАВНЕНИЕ

При данном типе мышления человек выбирает не между реальными вещами, а между своими негативными прогнозами. Мы всегда сравниваем нечестно: сравниваем худшее, что знаем о себе, с лучшим, что думаем о других. Нужно помнить, что нельзя сравнить без точных измерений, реальных фактов, любое сравнение отнимает время и вашу психическую энергию.

Каждый уникален, поэтому любое сравнение несправедливо. Ваши дары, таланты, успехи и достижения полностью соответствуют тому, для чего вы пришли в этот мир, — и уникальны. Поэтому их нельзя сопоставить с тем, что делают другие.

Сравнивая, вы ничего не выиграете, но многое потеряете. Например: вашу гордость, чувство собственного достоинства, увлеченность и талант.

12. ОРИЕНТАЦИЯ СОЖАЛЕТЬ

Это одна из стратегий мышления. Она заключается в убеждении, что все хорошее было в прошлом, в нем были упущенные возможности, которых уже никогда не вернуть и уже не сделать того, что можно было сделать когда-то. Чувство сожаления оказывает на нас эмоциональное, когнитивное и нейрофизиологическое влияние. Оно часто сопровождается другими негативными эмоциями, такими как вина, разочарование, злость на себя и уныние. Кроме того, в подобном состоянии мы склонны заниматься «самокопанием», пытаясь понять, почему мы приняли такое плохое решение или поступили так, как поступили. И представляем другие, более правильные варианты, которые мы могли бы предпринять, и какой замечательный результат мы могли бы тогда получить…

Установка сознания ориентация сожалеть является одной из дезадаптивных форм мышления, не позволяющая жизнь в моменте настоящего сейчас и постоянно стягивающая нашу психическую энергию на проживание прошлых моментов жизни.

Нужно помнить, что чем чаще человек повторяет определенное действие, тем прочнее становится нейронная связь между клетками мозга, которые совместно активировались для осуществления этого действия. Чем чаще активируется нейронная связь, тем выше вероятность активации этих нейронов в будущем. И значит, выше вероятность сделать то же, что и обычно.

Верно и противоположное утверждение: между нейронами, которые не синхронизированы, нейронная связь не образуется. Вы должны знать — синоптическая связь между нейронами способна меняться. Использование нейронных связей, представляющих определенный навык и способ мышления, приводит к их укреплению. Если же действие или убеждение не повторяются, нейронные связи ослабевают.

Так приобретается навык: будь то умение действовать или способность мыслить определенным образом. Вспомните, как вы учились чему-то новому, раз за разом повторяли усвоенный урок, пока не достигли успеха в обучении. Изменения возможны. Убеждения изменяемы.

Главный посыл вот в чем: любая мысль, которая терзает наше сознание и мешает нам двигаться вперед, считается негативной. Все наши мысли записываются на подсознание. Так вот может наступить момент, когда ваше подсознание поведет вас по пути, который уже имел место в прошлом. Выбрав один из шаблонов «по умолчанию» оно так и будет заставлять ходить вас кругами.

Этот закон имеет название «закон притяжения» – подобное притягивает подобное.

И возможность вырываться из этого заколдованного круга есть только в ваших руках!