Среди наших друзей немало самых настоящих писателей. Сегодня хотим вам представить Еще одного автора Елена Рунгерд. Она пишет небольшие рассказы. Часто, когда я их читаю, у меня почему то бегут слезы по щекам.
Писать Елена начала не так давно, может год или чуть больше назад. Хотя желание у нее зрело давно. Пишет она просто и удивительно…

Елена Рунгерд Белый холодный снег все сильнее накрывал землю своим покрывалом.
Им казалось, что они спаслись. Горный массив надежно защищал их от ледяных ветров. Пещера стала их новым домом. Несколько семей объединились. Так было легче, так было безопасней. Люди разных возрастов с грустью вспоминали свои дома, оставшись практически без всего, среди бесконечных снегов, лесов и гор. Они остались живы только благодаря охотникам, которые в лучшие времена бывали в этих краях, знали их и сейчас были среди них.
Свои красивые легкие одежды довольно быстро пришлось сменить на теплые шкуры. В прежние времена Духи говорили вождю о зиме, но он даже не мог представить, как все произойдет и то, какой она будет долгой и беспощадной.
Дорога была трудной. Не каждому взрослому этот путь оказался под силу. Снежные бури заметали дороги. Бесконечный холод сковывал каждое движение. Болезни и голод, неведомые ранее этим крепким и сильным людям, стали их спутниками. Жизнь становилась трудней и опасней с каждым днем.
Охота стала обыденным делом. Они охотились на зверей, звери — на них. Главным становилось — выжить! Старый вождь старался сохранить и передать оставшимся в живых, все, что умели их предки, что знал и помнил он сам, перенося в песни и сказания, в легенды о прекрасном народе. И теперь долгими холодными вечерами, греясь у костра, делился со всеми своей мудростью. Он надеялся, что знания запечатаются так глубоко в каждую клеточку их сознания, что смогут, если не они, то их потомки вернуть былое счастье и могущество великого народа.
Среди путников была маленькая девочка — дочь одного из охотников. С самого рождения она отличалась от других ребятишек. Едва начав ходить и говорить, она много времени проводила со старым знахарем, общаясь с птицами, с огнем и водой, с землей и ветром. Она слышала и понимала их: бегала наперегонки с ветром, танцевала с языками пламени на вечерних кострах, пела под журчанье ручейка, любила лежать на траве, слушая дыхание земли и разговаривая с маленькими букашками. Видимо, по этой самой причине однажды и поведали ей Духи предупреждение об опасности и то, что нужно уходить из родных и любимых мест, брать самое нужное в долгом походе, спасать и спасаться. И вот сейчас у костра в пещере были те, кто поверил ей. Конечно, были люди, которые ушли в другие места, ведомые другими людьми. Во всяком случае, в это очень хотелось верить.
Однажды зимняя стужа добралась до маленького Солнышка, как все её называли. Девочка заболела. Её ослабевшее тело лежало на теплых шкурах в самом дальнем и теплом месте пещеры. Она бредила и тяжело дышала. Жар сменял холод. Так продолжалось не один день. Она боролась. Она хотела жить, как и раньше обнимать маму, залезать к ней на колени и говорить, говорить, говорить. Они могли это делать бесконечно, весело подшучивая друг над другом. Хотелось снова смеяться, наполняя все пространство счастьем и радостью, открывать для себя мир, слушать пение птиц, но сил не хватало. Радость покидала людей. Ей мог бы помочь её наставник — местный знахарь. Многие считали его настоящим волшебником и чудотворцем. Он был мудр и опытен, но, к сожалению, очень стар и не пошел с ними, приняв решение не покидать родные края и погибнуть вместе с ними.
Люди сидели около костра на выступе большой скалы, у самого выхода из пещеры. Завывала вьюга. Мама маленького Солнца смотрела на огонь. Казалось, что она находится в каком-то мистическом трансе. Она смотрела остекленевшим взглядом на пляшущие языки пламени, не слыша и не замечая всего происходящего рядом, мысленно взывая к Богам. Её маленькая девочка сейчас находилась между мирами, и женщина просила Мироздание оставить её с ней, вернуть ей силы и радость бытия. Они так сильно любили друг друга. Она и представить не могла себе жизни без неё. Еще так много всего хотелось показать ей в этом мире, так много дорог пройти вместе. Еще не была отдана вся любовь, наполняющая сердце. И не было силы способной утешить её душу.
Всё тщетно.
По древним традициям предков огонь принял к себе маленькое Солнце, освобождая её любящую душу. Женщина сидела молча, не замечая холода. Было тяжело дышать, сердце сжималось. Ему хотелось выпрыгнуть туда, в языки пламени, вслед за её маленьким счастьем. «Мы встретимся, я найду тебя!» — как мантру повторяла женщина, впечатывая каждое слово в свою душу.
Из костра поднялась светлая дымка, украшенная мелкими искорками. Ветер повлек её за собой. Она кружилась и изворачивалась, как будто не хотела покидать этого места. Колючие снежинки звали её с собой.
Одна маленькая-маленькая искорка, каким-то не мыслимым усилием воли в обнимку с белой холодной снежинкой нежно опустилась на щеку женщины. Она согрелась и побежала слезинкой, в последний раз нежно прикасаясь к щеке любимой мамы. «Мы встретимся, — вторила она, — Люблю. Всегда. Бесконечно».
***
Белые снежинки кружились за окном в чудесном хороводе. В тихой уютной комнате на коленках у мамы разместилась маленькая девочка, которая никак не хотела засыпать. Каждый вечер она придумывала разные причины, чтоб отодвинуть сон и вдоволь наговориться с мамой. Они любили эти вечера. Им так много хотелось сказать друг другу. А еще маленькое Солнышко, как звала её мама, любила слушать разные сказки и истории. Этот зимний вечер не был исключением. Она с удовольствием слушала рассказ. Мама нежно обнимала егозу, иногда прикасаясь щекой к щеке девочки, к такой любимой, родной и долгожданной.
Казалось, малышка задремала.
«Они встретились? Она нашла её?» — вдруг спросила девочка.
«Конечно, Солнышко, у них все получилось. Прошли тысячелетия. Одни события сменили другие. Не одну жизнь они провели в поисках. И однажды они встретились», — ответила мама, покрепче обняв малышку, и украдкой смахнула слезинку, тихо скатившуюся по щеке.
© Copyright: Елена Рунгерд, 2020
Свидетельство о публикации №220030701570