
Дорогие друзья, предлагаем продолжить работу с телом.
Эта практика вам непременно понравится, так как она — лёгкая и весёлая. Она весёлая в буквальном смысле — это практика хохотания.
Вы же слышали, что смех продлевает жизнь. А почему, да потому, что смех расслабляет человека, снимает излишнее напряжение, которым мы все переполнены в текущей событийности.
Мы, жители города, если и смеёмся, то часто это юмор, основанный на логике, он ограничивает проявление радости зоной головы, а тело отрезано от эмоций напряжёнными в результате постоянного стресса мышцами шеи и плечей.
Практика смеха возвращает телу способность ощущать, проживать и выражать радость. И переводит на другой уровень — практиковать смех, идущий от радости, красоты, восторга и счастья внутри и вокруг. От смеха по интеллектуальному поводу — к смеху как благодарственной молитве.
И такой смех не есть что-то сложное и труднодостижимое, несмотря на то, что многие от него отвыкли и не смеются в повседневной жизни. Вспомните, как в детстве вы с друзьями смеялись без особого повода или как встретив доброго друга непроизвольно начинаете улыбаться. Вот это оно и есть. Осталось добавить к эмоции телесную экспрессию — и вот вы смеётесь счастливой всепринимающей радостью.
Ученные говорят, что смех стимулирует мозговые центры, отвечающие за общее здоровье и настроение. Подобная стимуляция способствует излечению множества заболеваний. Для тела нет разницы — начнёте вы смеяться по какому-то внешнему поводу или же волевым усилием. Телу нравится смеяться. Искусственный смех незаметно перетекает в радостное хихиканье. Если смех продолжается непрерывно несколько минут, то начинается выделение «гормона счастья» эндорфина, который приносят с собой обезболивающий эффект, расслабление и ощущение блаженства. Смех тормозит выработку гормонов стресса — кортизона и адреналина, и стимулирует продуцирование нейромедиаторов серотонина и дофамина. Восприятие картины мира меняется. В этом заключается общеоздоравливающее воздействие смехотерапии. В случае депрессии, сложных жизненных обстоятельств или психосоматических расстройств смех является полноценным лечебным средством. Широко известен случай с американцем Норманом Казинсом, которому врачи ничем не могли помочь. Ему грозила утрата способности к движению из-за редкой болезни костей. Самолечение смехом помогло ему справиться с болезнью без докторов.
В практике смеха положительную роль играет энергия группы.
Произвольный смех достаточно быстро из искусственного превращается в самый что ни на есть естественный.
Общая эмоциональная энергия каждого участника разгорается даже от простого присутствия рядом с другими смеющимися, посмеяться вместе — так классно
Групповой смех переходит в потоковое состояние и практикующие могут выделить свободное внимание на самоисследование тех свободных состояний, которые они переживаютИ при этом испытывать глубокое удовольствие от бытия в собственном теле в «здесь и сейчас».
Смех благотворно влияет на все тонкие тела человека, они расправляются, очищаются, наполняются более высокими вибрациями. В след за этим и физическое тело тоже оздаравливается, уходят блоки и зажимы. Все органы получают заряд бодрости и жизненной силы.
Итак в чем особенность этой практики?
Практикующие прохахатывают чакры сверху вниз и снизу вверх. Чакры имеют определённую вибрацию, прохахатывая эти звуки, мы прорабатываем чакры и приводим их в гармоничное состояние, расслабляем и убираем блоки и зажимы.
Надо принять расслабленную позу, лучше лёжа, так вашему телу ничего не будет мешать расслабляться. Лежа на коврике начинаем прорабатывать сверху — Хи-хи-хи (7 и 6 чакры), затем Хэ-хэ-хэ (5 чакра), Ха-ха-ха (4 чакра), Хо-хо-хо (3 чакра), Ху-ху-ху (2 и 1 чакры).
Каждый звук надо прохахатывать по 1- 1,5 минуте, вся практика может занять 15 минут , чем больше — тем лучше. Если вы смеётесь дольше 10 минут, срабатывает»биохимия радости», наступает изменённое состояние сознания, подобное эффекту холотропного дыхания, только оно гораздо легче, конструктивное. Это наполненное энергетическое и медитативное состояние можно использовать для связи с собственной душой, для перепросмотра прошлого, для поиска ответов на волнующие вопросы.
Смейтесь на здоровье, смейтесь в радость и развивайтесь