Танец Шивы это динамичная практика Йоги. Сама практика это выполнение объемных спиральных движений, бесконечных восьмерок, руками и ногами в горизонтальных и вертикальных плоскостях, которые сами по себе несут гармонию и покой в сознание. Для выполнения движений Шива Наты задействуется все группы мышц рук и ног плечевого и бедренного пояса в результате чего оказывается мощное тренирующие и всесторонне укрепляющее воздействие.
Данная техника является великолепным средством развития функциональных возможностей тела, синхронизации полушарий головного мозга, повышение потенциала организма, она, так же, развивает многовекторное мышление, в результате чего появляется способность следить расслабленным вниманием за несколькими процессами
Подобные спиральные техники широко используются в Цигун, Ушу, ТайЦзи и многих других восточных наследиях, эффекты практики Шива Ноты, образное мышление, сознательность, сосредоточенность внимания, скорость мышления, сознательный контроль, подвижность суставов конечностей, силу и выносливость мышц рук и ног. Уменьшает внутренний диалог. 

И сакральный смысл и символизм изображения Шивы Натараджи:
Бог Шива в своей ипостаси Натараджа (санскр. ната — танец+драма; раджа — владыка, повелитель, царь) — один из самых ярких образов, связанных с Индией. Его облик знаком очень многим — это танцующая фигурка с четырьмя руками. Шива изображен в изящной танцевальной позе, одна пара его рук сомкнута в абхая мудре (абхая — бесстрашие, мудра — знак, символ), вторая пара держит всеочищающий космический огонь (Агни) — символ трансформации и барабанчик (дамарука) — символ всего творения и олицетворение самой жизни.

Индийцы называют жизнь космическим танцем (аАндава нритья), и Шиве отводится в этом процессе самая важная роль: он главный исполнитель этого действа. Пока танцует бог Шива, живут все существа. Прекращение этого танца означает прекращение жизни и начало распад.
Бог Шива стоит на правой ноге (стита падам) — устойчивая и хорошо зафиксированная поза, его левая нога (мокша падам или ануграха падам) символизирует награду освобождения от цепи бесчисленных рождений и смертей (мокша). Карлик-демон, поверженный им, чаще всего трактуется как невежество, а более подробно: он есть олицетворение болезни (рога), лихорадки (джвара) и смерти (марана), которые, с одной стороны, естественны для всего живого, а с другой — являются жестоким их наказанием. Подавляется всё вышеописанное зло только чистым божественным сознанием, которое в данном случае представлено самим Шивой. Демон укрощён, но не мёртв, потому что он тоже часть жизни, её реалий, часть исполняемого Шивой танца.