Родители: пройдем ли вместе?

Для начала давайте определимся, почему этот будущий мир, в котором будут жить наши дети, такой уж особенно новый? Причем настолько, что большинство из нас либо вообще его не представляет (или не решается представить), либо привычно незаметно обустраивает его объектами и ассоциациями из своего прошлого, приукрашивая удобными гаджетами и прочими обязательно прекрасными и непременно техническими инновациями.
Собственно, предлагается сразу зрить в корень и говорить о том, как на сегодня изменились научные представления о глобальном мироустройстве, а значит, неизбежно, изменилось и само будущее нашего мира.
Век 19, насытившись внешними достижениями технической революции в макромире, привел к веку 20, который породил глубокие исследования микромира и квантово-механическую революцию в представлениях о нем. К концу 20 века знания о мире на квантовом уровне и о самом человеке на всех уровнях — все это начало еще более стремительно меняться и продолжало, и продолжает это делать поскольку в дело включился антропный фактор. Т. е. фундаментальной науке окончательно стало ясно, что человек-наблюдатель одним своим присутствием неизбежно влияет на результат эксперимента в квантовом поле.
Это подтвердил знаменитый эксперимент с электронами — «эксперимент с двумя щелями». В начале прошлого века была открыта и доказана двойственная природа электрона – эта частица одновременно является еще и волной. Знаменитый эксперимент показал, что, когда исследователь смотрит на электрон и фиксирует его состояние, то он проходит либо через одну щель, либо через другую. То есть ведет себя как частица. А когда на него не смотрит наблюдатель, электрон одновременно проходит через две щели, и распределение частиц на экране совсем другое! Имеет место интерференционная картина, подтверждающая волновые свойства электрона. Выходит, наблюдение как бы «вырывает» объект из совокупности неопределенных квантовых состояний и переводит его в проявленное, наблюдаемое, классическое состояние частицы.
Затем подобные опыты многократно повторялись, в том числе и с летящими «поштучно» электронами, а также с нейтронами и атомами, и во всех них наблюдалась предсказываемая двойственная картина, управляемая условиями наблюдения.
И наконец, квантовая физика второй половины 20 века окончательно поставила крест на представлениях о мире, в котором ни одна частица не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света. В конце прошлого и в начале нашего века были проведены эксперименты, в которых скорость взаимодействия квантовых частиц по расчетам как минимум в 100 000 раз превышает скорость света в вакууме! Подобные эффекты в 20 веке самим Эйнштейном были названы «жутким дальнодействием» и на тот момент не находили своего научного объяснения для него и других ученых. Но современная квантовая физика на сцену всеобщего обозрения вывела явление, подтверждаемое на сегодня множеством экспериментов, и дала ему имя «квантовая спутанность» (она же связанность, она же запутанность). Суть его в том, что если элементарные частицы (из которых мы с вами в конечном счете и состоим!) провзаимодействовали друг с другом, то после разъединения между ними остается магическая связь, даже если их разнести на любое, сколь угодно большое расстояние. Магическая в том смысле, что информация между ними передается мгновенно!
Но вот эта запутанность квантовых, элементарных частиц вообще противоречит какому-либо здравому смыслу, выходит за рамки любого обыденного понимания минимум предыдущего столетия. Проведем такую аналогию.
У нас имеется два шара. Один черный, другой белый. Мы их накрыли непрозрачными стаканами, не видим, где какой. Мешаем как в игре наперстки.
Если открыли один стакан и увидели, что там белый шар, значит во втором стакане черный. Но сначала мы не знаем, где какой.
Так и с элементарными частичками. Но они до того, как на них посмотреть, находятся в суперпозиции, в равновесной однородности. До измерения шары как бы бесцветны. Но, разрушив суперпозицию одного шара и увидев, что он белый, тем самым второй мы сразу превращаем в черный, то есть… он им сразу становится! И это происходит мгновенно, будь хоть один шар на земле, а второй в другой галактике. Чтобы свет дошел от одного шара до другого в нашем случае, допустим нужно сотни лет, а второй шар узнает, что произвели измерение над первым, повторяю, мгновенно. Между ними — спутанность.
И это уже не теоретические предположения, вытекающие из уравнений, а реальные факты множества экспериментов по квантовой спутанности. Ученые это увидели вживую, а Эйнштейн умер, так и не узнав правду. Но частицы действительно взаимодействуют мгновенно, ограничения по скорости света им не помеха. А на основе магической запутанности сегодня создаются квантовые компьютеры.
Реальность оказалась намного сложнее и интереснее. Квантовая запутанность разлита вокруг нас, ее пропитано все. Квантовая запутанность есть целостность, неразрывность, единение на более глубоком уровне.
Если по каким-то параметрам частицы находятся в квантовой запутанности, то по этим параметрам их просто нельзя разделить на отдельные части. Они взаимозависимы. Такие свойства просто фантастические с точки зрения привычного мира, запредельные, можно сказать потусторонние и трансцендентные. Но это факт, от которого уже никуда не деться. Пора это уже признать.
Но к чему все это ведет?
Оказывается, о таком положении вещей давно говорили многие духовные учения человечества. Видимый нами мир, состоящий из материальных объектов это не основа реальности, а лишь малая ее часть и не самая главная. Существует трансцендентная реальность, которая задает, определяет все, что происходит с нашим миром, а значит и с нами.
Именно там кроются настоящие ответы на извечные вопросы о смысле жизни, настоящего развития человека, обретения счастья и здоровья.
И это не пустые слова.
Все это приводит к переосмыслению жизненных ценностей, пониманию того, что кроме бессмысленной гонкой за материальными благами есть что-то более важное и высокое. И эта реальность не где-то там, она окружает нас повсюду, она пронизывает нас, она как говорится «на кончиках наших пальцев».
Сегодня каждый, кто видит себя в новом будущем, может принять свою квантовую запутанность со всем миром. Почему это так важно понимать родителям? Потому что новые дети приходят в наш мир уже готовые к новому будущему, а значит с уже вшитым знанием о том, что мир не локален и квантово запутан изначально. Наши дети уже идут с этим в той или иной мере осознанным знанием внутри себя. И если мы не примем этот как данность, то мы с нашим новыми детьми идем в разное будущее. В худшем случае еще и сильно осложняем их путь к счастью и самореализации по замыслу души каждого из них.
На сегодняшний день существует теория декогеренции. И она лучше всех объясняет все вышеописанные и другие непонятные явления квантовой физики.
Именно она в итоге помогает согласиться, что окружающий мир намного сложнее, изящнее, но также интереснее, чем мы раньше себе представляли. Но о теории декогеренции поговорим в следующей статье.

Татьяна Гетманская