Поговорим сегодня о взаимоотношениях детей и родителей. Как нужно выстроить воспитательный процесс, чтобы ребенок вам доверял и был счастлив. Ещё одна точка зрения на эту тему известного Российского психолога, педагога и публициста Людмилы Петрановской. Она приводит несколько основных правил таких взаимоотношений. Познакомьтесь, пожалуйста, с ними и постарайтесь проанализировать, действительно ли это так и какие из пунктов вы уже успешно используете в своей практике, а какие вам не подходят.

Людмила Петрановская: 8 правил счастливых взаимоотношений с детьми

  1. Родители не должны постоянно чувствовать себя виноватыми. Чем больше сознательные родители думают о том, как надо, тем больше они начинают нервничать и переживать, что сделали что-то не то — накричали, шлепнули, не поддержали или, наоборот, перехвалили. Ребенку не очень спокойно, когда родитель постоянно чувствует себя неуверенным, виноватым, боится совершить ошибку или отойти от канона. Особенно это тяжело для маленьких детей. — Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно близких им людей. Чем непринуждённее и увереннее ведут себя мама и папа, тем спокойнее и увереннее их малыш. В таком состоянии продуктивность взаимодействия гораздо выше.

Полностью согласна с Людмилой Петрановской. Прочувствовала это как во взаимоотношениях с собственным ребенком, так и на занятиях с детьми.

2. Врать детям — нехорошо. Детей ранит, когда взрослые начинают им врать. Их дезориентирует, когда взрослые говорят одно, а делают другое. Например, ребенку все время твердят: «Мы же все для тебя делаем», а на самом деле ничего из того, что хочет ребенок, не делается, и его даже не спрашивают. В таком случае дети не понимают, чего от нас ждать и на что рассчитывать. — В этом случае дети также очень чувствительны. Так счастливые взаимоотношения с ними точно не построишь.

3. Не ставьте своей целью сделать детей счастливыми. Это ловушка современного родителя: надо сделать так, чтобы ребенок вырос счастливым. Да как на это можно вообще закладываться? Представьте, что кто-то потратил все свои ресурсы ради того, чтобы вы были счастливы, а у вас осенняя хандра или несчастная любовь. И вы чувствуете себя виноватым из-за того, что в данный момент вы несчастливы. То есть, мало того, что вам плохо сейчас, — вы еще и подвели близких людей. Как вообще можно закладываться на то, чтобы ребенок был счастлив? У него может быть подростковая депрессия, расставание с любимым, личный кризис, да мало ли что!

— Здесь тоже соглашусь. Зацикливаться на этом действительно не стоит. Можно перестараться и получить совершенно иной результат. На мой взгляд спокойное и уверенное продвижение в этом направлении без каких либо ожиданий и больших надежд на «счастливого ребенка в обязательном порядке и никак иначе». Это поможет глубже прочувствовать своего ребёнка и понять, что действительно ему нужно для счастья.

4. Живите своей жизнью, не пытаясь постоянно помогать ребенку и опекать его. Все, что требуется от родителя, это жить своей жизнью и быть внимательным к своему ребенку. Это не значит, что нужно делать все, что он хочет и всегда быть рядом с ним. Нужно просто всегда сохранять канал связи открытым. Если вы видите, что ребенку нужна ваша помощь, нужно быть готовым все бросить и быть с ним. Но включать этот режим нужно в действительно серьезные моменты. Представьте, что было бы, если бы мы удовлетворяли абсолютно все потребности своего ребенка, делая так, чтобы он никогда не страдал? Помните, в мультфильме «Валл-И»: космический корабль-санаторий, на котором поселили людей, это такая идеальная мама, оберегающая их от малейших неприятностей.

Родители и дети. Людмила Петрановская., изображение №1

В результате люди там превратились в жировые пузыри, неспособные самостоятельно даже ходить и жевать пищу. Вряд ли это то, чего бы мы хотели. Вообще, главное, всегда нужно помнить о том, что дети нам даны не в каторгу, а для радости — в этом весь смысл.

— Конечно! Если родитель счастлив, счастлив и ребёнок! Ведь мы проецируем свое счастье на своих детей и в этом состоянии предлагаем свои взаимоотношения. А это прямым образом отражается на счастье детей.

5. Не нужно постоянно думать о том, что вы нанесете ребенку травму. Мы травмируем детей каждый день. Тем, что мы ходим на работу, тем, что не разрешаем мультики, и так далее. Мы вообще все постоянно травмируемся, это не конец света. И дети, пока растут, все время травмируются. Весь вопрос в том, чтобы это были микротравмы. Если вы не теряете контакт с ребенком — то ничего страшного. Он может это пережить и постепенно адаптироваться.

— И здесь согласна. Мы всю жизнь учимся на собственных ошибках. Только в таком состоянии можно вывернуть путь счастья свой и ребенка в нужном направлении. И у каждого он разный.

6. Не хотеть играть с ребенком 24 часа в сутки — нормально. Никогда в жизни молодую мать с ребенком или двумя не оставляли одну. У богатых была прислуга, у бедных — большая семья. А сейчас мы ребенка на улицу одного не выпускаем. Семьи стали маленькие — мама одна, папа на работе. И получается адская ситуация — ребенку дико скучно, он хочет с мамой играть, потому что больше не с кем. А мама не может себе позволить играть, ей некогда. Кроме того, ей это тоже дико скучно. Для взрослой женщины неестественно играть в игры трехлетки. Родителям надо подумать, как найти ребенку общество других детей. Ну, например, договориться с подругами, что дети будут по очереди приходить играть то в одну семью, то в другую.

— Каждая мама, наверно, сталкивалась с тем, что ребёнку в какой-то момент не хватает общения только с ней. Быть ребенком может только ребенок.) Даже очень инфантильным родителям это не под силу. В этом случае помогают частые прогулки на игровую площадку, где как правило много детей, походы в гости к друзьям, у которых есть дети и посещение различных развивающих занятий. Так он смогут найти себе друзей и учиться взаимодействовать в коллективе, а родителям не придется превращаться в детишек.

7. Оставьте подростков в покое Если подросток хочет лежать на диване с телефоном и все — это нормально. Так проявляется его отказ жить по вашим правилам. Когда вы — активное начало, вы — источник всех мотиваций, желаний, решений. Чем больше вы вокруг него прыгаете, тем больше он закрывается. Оставьте его, дайте ему понять, что вы не будете его оттуда выковыривать. Знаете, меня часто спрашивают, как пережить подростковый возраст ребенка. Так вот, у меня есть три совета родителям — секс, работа, алкоголь (смех в зале). Займитесь собой, своими делами.

— Конечно, в подростковом возрасте в любой момент может понадобиться помощь близкого человека, которому доверяет этот подросток. Но здесь надо тонко чувствовать, в какой момент вашему ребенку понадобится помощь или общение. В остальных же случаях подростки уже довольно самостоятельны и часто предпочитают побыть одни либо со сверстниками. Хотя, каждый ребёнок индивидуален.

8. Используйте позитивную коммуникацию Семейная жизнь состоит из коммуникаций — это слова, улыбки, просьбы, претензии, подарки и так далее. Представьте себе этот обмен коммуникациями так, будто вы бросаете друг другу шарики, светлые или темные. Светлые — это улыбнуться, обнять, накрыть одеялом, похвалить, сказать «я тебя люблю», утешить. А темные — закатывать глаза, хлопать дверью, кричать, бить, швырять вещи, критиковать, ругать, предъявлять претензии. — Думаю, ваши дети будут завалены именно светлыми шариками! Тогда и ваша жизнь будет состоять из прекрасных светлых чувств и эмоций! Прекрасного взаимодействия и воспитания счастливых детей!