Мультфильм рассказывает о жизни большого семейства необычных людей, наделенных каждый своими талантами и особенностями.

Обитают герои ленты в уютном и большом доме, вилле, который обладает некой разумностью. Он помогает своим жителям справляться с рутиной. С радостью подставит чашечку когда кто то пожелает налить чаю, или повеселит деток, прокатив их с лестницы как с горки. По легенде и дом, и семейство Мадригал получают свои способности благодаря магической свече, дарованной основательнице клана в трудный для нее момент.

В самом начале мультфильма показывается построение пирамидального эгрегора, в котором все зиждется на страхах, жесткой иерархии, правилах и ограничениях, установленных главой.

Так, семья должна гордиться тобой, не любить, а именно гордиться. Поэтому каждый участник старается угодить основательнице, естественно, жертвуя при этом многими своими желаниями и порывами Души к творчеству.

Вот бабуля, её слово здесь закон. И каждый день нужно блистать…

И поначалу такое построение дает свои плоды. Город, образовавшийся вокруг магической виллы, процветает. Он находится в славном и защищенном месте. Его жители дружелюбны, помогают друг другу, кто как может. Принести кучу камней или ослов, пустить реку вспять поможет сила, а посидеть с ребенком — дар перевоплощения. Любую рану в миг исцеляет печенье или пирожок, приготовленный мамой главной героини. Украсить улицы всегда можно самыми разнообразными цветами. Даже погоду без проблем поможет устроить чудо-семейство.

Все это является довольно обычными проявлениями для 4х-5ти мерной ячейки любого человека. Прекрасный слух, выносливость и сила при необходимости… и даже намного больше.

А вот главной героине повезло больше всех. Она — обычная. Родные с детства в ней выстраивают внутренний дисбаланс. Каждый утверждает о том что она «самая лучшая», и тут же спешат напомнить, что она лишена волшебства, того самого семейного дара. Но, несмотря на это, девушка обладает гораздо большим. Огромным сердцем, наполненным любовью к своим близким. Но кто же на это будет обращать внимание, когда у всех вокруг есть яркие внешние проявления?

Примерно так же относятся к себе многие «пробудившиеся», ожидая раскрытия неких даров во вне, и практически не разбирая свой внутренний мир, который сокрыт зачастую большим слоем внутренней боли, установок итд.

Но что может случиться с волшебством, если его источник — магическая свеча — погаснет? Оно иссякнет.

Однажды так и случается. Касита, разумное жилище, начинает трескаться. Вся семья оказывается под ударом, но показывается это сначала только лишь главной героине. Подкравшись к окну бабули, она узнает, что её не глючит, что волшебство действительно уходит.

Девушка узнает, что травма, которая глубоко сидит внутри бабули, это страх потерь. И конечно, именно это с бабулей и начинает происходить. И что же делает бабуля, видя это? Она просит, молит о помощи. А единственная, кто что-то хочет сделать и делает — обычная, не волшебная Мирабель. Недолго думая, она начинает разбираться, как же помочь своим родным.

Довольно быстро выясняется, что каждый её сородич несет свой дар как необходимость, что это вовсе не блага для них самих. Их поглощают страхи, заботы и тому подобное, и хотелось бы им совсем другой жизни, но приходится соответствовать высоким требованиям главы клана.

Пирамидальные образования имеют очень уязвимую структуру, и когда старый эгрегор, построенный на страхах, рушится, семейство совместно с жителями города создает гораздо более устойчивый союз.

Мульт вобрал в себя многие грани психологических и эзотерических знаний. Раскрывать их, конечно же, будет интереснее самостоятельно, проживая при просмотре этот наполненный эмоциями, смыслами, идеями, красками и песнями, фильм. И не забудьте поделиться своими открытиями в комментариях.

Обратить особое внимание хочется еще на пару моментов.

Вилла Касита. Это создание, которое сотворяет внутри себя пространства, способные дополнять и раскрывать внутреннюю суть хозяина. То есть, прекрасно показаны новые формы пространств, которые находятся, в принципе, рядом — дверь каждой комнаты буквально в двух шагах от других, но внутри каждой открывается целый мир. Электроприборы? Зачем! Касита поможет и кукурузу пожарить, и стулья подвинуть. Великолепная фантазия аниматоров. Только фантазия ли?

И, безусловно, в мультфильме прекрасно передано, на что способны наши чувства. Печаль и страх с легкостью возводят огромные горы для защиты, но это не преграда для любящего сердца.

Зачастую все, что нужно, чтобы исцелить внутренние травмы, это их искреннее признание. А для этого стоит посмотреть своим страхам в глаза, заглянуть в самую глубину своего внутреннего мира. И понять, что опора всему — не страх, что за ним всегда есть любовь.

Если повезет, то рядом в этот момент окажется человек с открытым сердцем и теплыми объятиями — целитель. Он покажет путь и проведет сквозь узкую расщелину в высоких горах туда, где все начиналось. Словно водами реки смоет тяжесть накопившихся печалей, и вы ощутите легкость полета на крыльях бабочки. А если повезет еще больше, и будете одни, то таким целителем для себя и других вы станете сами.