
Мы не раз говорили о ее безусловной ценности для развития и роста дошкольников. А что же по поводу места для игры в школе? Психологи, исследователи игры, настаивают на том, что детям надо продолжать свои истинные игры как минимум до 10 лет.
Как все это сочетать с классно-урочной системой обучения, в которой школьник проводит как минимум две трети своей активной жизни? Как сохранить в ней игру детей? Ведь если честно и внимательно рассмотреть всегда ясно видно, что любая дидактическая игра не есть свободная игра детей! Ее рождение всегда требует пространства и времени для запуска и развития, «разыгрывания». А ее необходимые качества: эмоциональная вовлеченность, экспрессивность, психологическая безопасность, свобода входа-выхода, приоритет процесса перед целью, полная безоценочность – достаточно хрупкие и практически всегда требует поддержки и даже защиты взрослых.
Как постоянно держать планку и творить атмосферу истинной игры в условиях текучки образовательной и обыденной жизни? Вот он, настоящий вызов сердцам и разуму педагогов и родителей сегодняшних дней! По сути, речь идет о театрализации жизни, о поиске собственных способов постижения правил ее Игры.
Однако, есть хорошие новости!
За последние 10 лет накопился уникальный багаж инструментов для сотворчества взрослых и детей на этом поле. Собирательное имя этому – театральная педагогика.
Как всегда, все родилось на слиянии двух потоков, на соединении социально-игрового подхода в педагогике и методологии обучения актерскому мастерству. И вот, пожалуйста, уже существуют тренинги и семинары, мастер-классы, слеты и фестивали и даже открыта магистратура по театральной педагогике в одном из московских вузов.
https://www.mgpu.ru/programs/magister/teatralnaya-ped..
Участницей одного из таких событий мне удалось стать в июле 2022 в г. Калининграде. Здесь прошла летняя школа по театральной педагогике и режиссуре (https://school.pedsovet.org/).
Список направлений работы говорит сам за себя: «Режиссёр-педагог детского коллектива», «Режиссёр школьного урока», «Режиссёр-педагог образовательного события», «Актёрское мастерство в педагогическом творчестве»
… Главный вопрос и главный ответ этой летней школы КАК?
Как раздвинуть рамки привычной работы на школьном уроке и превратить урок в настоящее образовательное событие на театре жизни.
И путь к этому идет через личное и совместное чувствование и проживание материала, через продуктивное творческое действо и глубокую рефлексию.
И тогда театральная педагогика – это то, что помогает всем участникам процесса сотворять личные метафорические коды для прохождения игры по правилам школы, а потом и режиссуры всей дальнейшей жизни. А педагог или родитель в этом случае — это тьютор на поле абстрактно-образной игры в рамках школьной программы и не только.
В таком качестве именно театральная педагогика дает шанс большой игре под названием «Образование наших детей» стать свободной. А такая игра воистину стоит свеч!
Яркую иллюстрацию работы мастера образовательной игры такого уровня можно увидеть в интервью педагога Лоры Макмак