Новости из Самурской

Сегодня нам предстоял довольно долгий поход аж на двойное слияние рек: Пшехи — Матузки и Пшехи — Цицы.

Мы увидели одно из чудес Абсолюта, как довольно теплая, насколько это применимо для горной реки, и ледяная речка (просится ассоциация живая и мертвая вода) сливаясь, не смешиваются, а продолжают свою жизнь в своем течении. Конечно, в дальнейшем они сольются в одно целое, но это будет позже.)

День был не просто жарким, а очень жарким!
Сначала мы подошли к уже знакомому, знаменитому огромному чёрному тополю и к слиянию Пшехи и Матузки. Тополь находится как раз в месте слияния. Дети обезьянками полазили по деревьям, обхватили тополь, наполнились мощной и прекрасной энергетикой места. Тополь чёрный! В основном здесь растут огромные белые тополя. Они тоже великолепны! Но чёрный и такой громадный — редкость!

Двинулись дальше к слиянию Пшехи и Цицы.
Прошли мостик, с него открывается живописный вид на извилистую горную реку и лес. Полюбовались. Красота!!!

Добрались до первой купалки! Мощное место с множеством великолепных обрывов, окаймлённых волшебными причудливыми узорами лесной зелени. Природа постаралась! С возгласами «Уррраааа!» дети плюхнулись в воду. Только одежонка да рюкзаки одиноко загорали на бережку.

Дальше наш путь лежал через тропинку с несколькими препятствиями в виде коряг и брёвен. Скажу по секрету, я неспроста выбрала эту дорожку. Надо же детям где-то тренироваться.
Полазили, слегка попадали, украсили одежду влажными следами земли и зелени. Живописненько! — подумала я, глядя на чумазых детишек.

Следующий квест — переход через речку Пшеху. Вернее, через небольшой её рукавчик. В этом месте она разделилась аж на три части. Здесь всё весело! Это место интересно тем, что можно было выбрать где помельче, но «мы не ищем легких путей», нам надо где поглубже и посложнее! С удовольствием наблюдала «картину маслом»: кто-то переходил в одежде, кто-то аккуратненько снял часть ее. Кто-то, все-таки, выбирал местечко помельче, а некоторые переехали на плечах брата!

Перешли! Дальше «опасная» дорожка в виде мягкой глины. Шагаешь — и проваливаешься по щиколотку, а то и больше.))) Но, после холодной речки, дети с удовольствием месили тёплую, нагретую жарким солнышком глину. Можно и обойти…но вы же понимаете, что глина, особенно для детей, это сказка!!! Ну вот! Живописная одежда, украшенная следами земли, зелени, теперь ещё и увлажнённая плюс заляпанная красивой мягкой серо-голубой глиной! Мммм! Прелесть! И все счастливы!

Устроились на камушках и купаться!!! Уррраааа! Местечко тоже прекрасное! Много коряг, стволов деревьев в воде. Они тоже меняют русло, глубину и добавляют причудливости. Ребятишки купались, лазили по ним, таскали ещё какие-то коряги, устраивали сплав и т.д. Накупались!

Бедные голодные дети! Ещё с начала похода просили перекус! Но я была неприступна! И вот!!! Восторженные, радостные возгласы заполнили всё ближайшее пространство!

Поели. Пошли дальше, немного уставшие.) Тропиночка извивалась в лесочке, даря нам прохладу и небольшие и интересные квестики. Мы переходили ручеёк по камушкам, переползали через поваленные деревья и добрались до источника. Умылись, набрали водички и пошли дальше.

Ещё немного и вот оно — слияние Цицы и Пшехи!!! Волшебное сильное место! мощная энергетика закручивается и обволакивает приятными ощущениями! Чувствуется сила природы! Пшеха — большая горная река, в которую вливаются речки поменьше. Цица — самая холоднющая бурная горная речка с ледяной водой. Вдоль этой реки практически нет поселений. Русло её довольно обрывистое и глубокое, а вода наичистейшая и наивкуснейшая!

Мы купались метрах в тридцати от слияния. В этом месте вода ещё не перемешивается. Получается, мы заходим в воду Пшехи, а она сравнительно тёплая, а через несколько метров попадаем в ледяную воду Цицы. Дети всё удивлялись — как так? и проверяли воду на ощупь и вплавь.
Наши маленькие исследователи долго изучали столь сказочное явление. Они заходили в воду и так, и сяк, и снизу и сверху. Даже нашли переход через реку по здоровенным камням, расположенным поперёк реки, и всё удивлялись так резко меняющейся температуре воды.
Накупавшись, мы «бодрячком» поплелись назад, вспоминая по пути все прелести похода и перекусывая ежевичкой, уже поспевшей на колючих кустиках.)))

Преодолеваем дискомфорт холодной горной речки.

Ещё был интересный случай. Парнишка пяти лет никак не мог справиться с переходом реки, капризничал и не соглашался идти. Вода в реке казалась ему холодной. Она действительно холодная. Это ведь горная речушка в начале лета. В очередной раз переходя через реку, я взяла его за ручку и сказала: » А ты представь, что тебе не холодно, ножки не мёрзнут и совсем скоро они выйдут на солнышко и им будет очень тепло и даже жарко!» Он меня услышал и так и сделал. Я его похвалила. Сказала, что у него здорово получается.

Что интересно, весь остальной поход он ловил меня за руку и всё время интересовался, будем ли мы ещё переходить через речку. С той поры вода для него уже не была холодной даже в других, более холодных реках и он с лёгкостью купался в любой! Даже вечером, приходя на речку, а я частенько захватываю с собой ребятишек, он раздевался и радостно прыгал в воду.
Оказывается, с телом можно разговаривать и образно представлять, что вода комфортной температуры. Может, это поможет тому, кто не купается в холодной воде. Попробуйте! Уверена, что у вас получится.

Светлана Кузнецова.