Мне посчастливилось побывать на детском фестивале школы студии Хабенского в Питере в мае 2023 года. в нем участвовало восемь студий из восьми городов. Восемь различных школ, направлений. Города представляли свои работы, уже проверенные временем или только что родившиеся и еще не превратившиеся в спектакль.

Скажу честно, ехала с детьми,  чтобы понять как это их развивает, что им дает? По своей внучке представляю чем и как они занимаются в этой школе.

Первое, что бросилось в глаза. Дети как дети. Стоят на ушах, ссорятся, разборки устраивают. Но когда начинается репетиция или речь идет о новом творении, то наступает тишина. Дети собираются, слушают, слышат и …. делают.

Визитку нашего города Перми делали у меня на глазах. Большинство детей познакомились друг с другом только в поезде. И возраст их от восьми лет до четырнадцати. Но им не приходилось обьяснять как нужно делать! Говорили лишь что нужно сделать, и как это должно выглядеть. Процесс творчества шел примерно час. Педагоги пробовали варианты. И через час тридцать детей вместе со взрослыми сотворили визитку. Меня это очень удивило.

В дальнейшем я еще буду наблюдать как дети могут собираться и творить, в том числе полностью самостоятельно, создавая новые этюды и композиции. И это в самом юном возрасте.

Теперь про те показы, которые мне посчастливилось увидеть. Эти показы нужно видеть. Нет смысла рассказывать про них. Я выложу их на наш канал Ютуба.

Что продемонтсрировали дети? Это владение телом и владение голосом. Синхронная подача материала в голосе и пластике от нескольких человек до 20-30 человек на сцене. Понимание и владение материалом по музыке (Рахманинов), поэзии (Цветаева), прозе (современные пьессы). Владение музыкальными инструментами. Жанры клоунады, работа с куклами, создание короткометражного фильма. Это не полный перечень того, что я увидела. Интересная современная постановка, режиссура. Полная поддержка зала и заинтересованность. Желание детей делиться, поддерживать и помогать во всем. Поддержка педагогов.

Какое отношение это все имеет к школе будущего? Фактически, я и говорю о ней. О творчестве в различных направлениях.

Если рядом педагог с горящими глазами, то дети следуют за ним и создают шедевры в этом направлении будь то музыка, пластика, поэзия, … .  А может быть, математика, физика?

Если используются театральные упражнения  по развитию чувствования и самовыражения, то создается единый коллектив, нацеленный на выполнения задач.

Если педагоги умеют поддерживать творчество, быть внимательными к юным дарованиям, то дети расцеветают и начинают творить.

Если родители заинтересованы в развитии детей и поддерживают их в этом, то ребенок ощущает спокойствие и радость творчества.

И это все создано и работает уже в наших городах. И это сотни детей, сотни!!!

Я благодарна Хабенскому, который смог организовать такой грандиозный проект в стране. И не так важно кем станут эти дети, важно какими они станут!!! Им создавать будущее, наше и нашей страны.

К чему я призываю? Поразмышлять на эту тему.

Чего бы я хотела? В корне изменить систему образования с начальной школы. Убрать парты, сменить программу, обучать новых учителей. Каждый ребенок уникален, каждому нужно дать шанс на его собственное развитие. И лучше нам, взрослым понять это как можно раньше.

С чего начать? А может создавать пространства для такого творчества? Например, детские лагеря? Нужно ведь с чего то начать?

Желаю нам всем удачи и творчества!